Главная » Политика » Кто работает, у того и результат

Кто работает, у того и результат

При наборе в поисковике Google словосочетания «единая россия» автомат и сейчас выдает в первой тройке результат «единая россия партия жуликов и воров», но выправить свой имидж перед выборами правящая организация пытается всеми силами. Одним из ноу-хау «единороссов» стали совместные со свежесозданным «Народным фронтом» праймериз, на котором специально делегированные выборщики от «ЕР» и «НФ» будут голосовать за кандидатов, из которых будут сформированы региональные партийные списки «Единой России — Народного фронта» на предстоящие думские выборы. В Новосибирской области праймериз стартовали 21 июля. Мэр Владимир Городецкий уверенно обходит губернатора Василия Юрченко.

Отдать свои голоса выборщики должны за одного из 112 кандидатов предвыборного голосования, из которых одна треть — от Единой России, две трети — представители общественных организаций и присоединившиеся к фронту граждане.

Видные фигуры региона из списка для голосования сегодня выступают перед гражданами на специально созданных для этого площадках предварительного голосования. Всего в Новосибирской области с июля по август будет организовано 14 таких площадок.

К сегодняшнему дню известны результаты в Октябрьском, Центральном, Дзержинском и Железнодорожном районах Новосибирска, где выступали знаменитый спортсмен Александр Карелин, губернатор Василий Юрченко, действующий депутат Госдумы Александр Москалец и прочие «локомотивы» предвыборного списка.

В итоге в четырех районах Новосибирска выборщики отдали свои голоса за мэра города Владимира Городецкого, обошедшего губернатора Василия Юрченко на несколько голосов, далее в списке победителей по трем районам — руководитель местного «Народного фронта» и глава горсовета Надежда Болтенко, спортсмен и депутат Госдумы Александр Карелин, победивший в Октябрьском районе, и депутат Государственной думы Валентин Бобырев. Также в первой десятке трех районов фигурирует фамилия депутата горсовета Эдуарда Кожемякина.

Губернатору Юрченко перехватить инициативу у мэра Городецкого не удалось даже после своего выступления на предвыборной площадке Дзержинского района — первое место по итогам тайного голосования выборщиков Дзержинского района ушло мэру.

По прогнозу новосибирского политолога Владимира Леонтьева, «Единая Россия» в регионе может рассчитывать на четыре места в парламенте, но данные праймериз не могут быть точным показателем первой пятерки предвыборного списка «Народного фронта — Единой России». Также Леонтьев отмечает, что праймериз прошли в довольно неудачный период, когда многие граждане находятся на отдыхе, поэтому точного среза общественного мнения они не дают. Кроме того, результаты предварительного голосования будут корректироваться Кремлем, поэтому говорить о каких-то прогнозах, опираясь на предварительные данные праймериз, преждевременно. В связи с уходом из списков региональных праймериз московской креатуры Алены Аршиновой (сопредседатель Молодой гвардии) шансы местных кандидатов на попадание в Думу, безусловно, растут.

По характеристике Леонтьева, «ЕР» оставила за собой свой электорат, и на праймериз пришли те же лица, что и в прошлом году. Предсказать, возглавит ли предвыборный список от нашего региона Карелин или Юрченко, сейчас трудно — все решит корректировка списка в Москве. Праймериз проходят адекватно, некоторые участники списка, в частности Эдуард Кожемякин, активно включаются в предвыборную гонку и проводят много встреч с избирателями, что, я думаю, сыграло свою роль на повышении его шансов в праймериз. Не все члены списка приняли такое активное участие в праймериз, как отдельные кандидатуры. Здесь нужно понимать, что последнее слово тем не менее за Москвой. Другие партии, в частности, «Справедливая Россия» и «Патриоты России», внимательно отслеживают праймериз и учитывают ошибки и недочеты «ЕР» для построения своей предвыборной работы. Думаю, что «ЕР» постарается к сентябрю нарастить свои обороты, и окончательный анализ можно будет сделать в конце августа, когда подведут итоги праймериз».

Проигрыш губернатора Юрченко на праймериз по Новосибирску мэру Городецкому Леонтьев не считает неожиданностью: «Перед началом праймериз у Городецкого была большая известность в Новосибирске в процентном соотношении по сравнению с Юрченко. Ничего страшного я в этом не вижу. Юрченко в начале своей деятельности на посту губернатора принял ряд непопулярных для горожан решений. Не думаю, что это сыграло решающую роль, но, тем не менее, возможно и повлияло на популярность губернатора среди выборщиков. Известность Городецкого была выше, Юрченко мало выступает в прессе. Кто работает на известность, у того и выше результат, Юрченко не работал в этом направлении — соответственно, и результаты ниже».

Директор Агентства регионального маркетинга, эксперт Лада Юрченко не считает результаты праймериз показателем эффективности работы партии: «В первую очередь это показатель доверия граждан к личностям, представленным в списке на праймериз, и к их деятельности в Новосибирске и области. Что собой представляет «Народный фронт», гражданам пока до конца непонятно. Этой организации еще предстоит раскрыть свои возможности. Поэтому выборщики голосуют не за «Народный фронт» или «Единую Россию», а за те фигуры, которые представлены в данном списке. Говорить, насколько результат праймериз повлияет на формирование регионального предвыборного списка, пока сложно, а лидерство мэра на праймериз, очевидно, обусловлено тем, что Городецкий уже давно работает на своем посту, он обладает устойчивой поддержкой, и голосование по Новосибирску — показатель именно этой поддержки. Это нормально».

По мнению политтехнолога Дмитрия Петрова, учитывая, что федеральные комментаторы от «ЕР» говорят о Карелине как о фигуре, сопоставимой по своей популярности с Шойгу, Карелин во главе списка будет предсказуем: «Далее по табелю о рангах будут идти Юрченко и Городецкий. Сейчас происходят политические процессы, в результате которых мэры крупных городов, вполне возможно, будут назначаться либо заменяться на сити-менеджеров, поэтому возможность того, что Городецкий пойдет в Думу, в отличие от Юрченко, все-таки существует. Болтенко — вполне реальный кандидат в депутаты Государственной думы, Эдуард Кожемякин также давно мечтает попасть в Госдуму. Думаю, для него это своего рода «ва-банк». Традиционно в списке будет часть «москвичей» — Бобырев, скорее всего, также будет в проходной части списка. Таким образом, она будет состоять из Карелина, пары человек, делегированных из столицы, Болтенко и, если очень сильно повезет, — Кожемякина».

Очередной тур праймериз пройдет во вторник, 2 августа, в Советском районе, и очевидно, что он также не внесет ясности относительно пятерки победителей. Несомненно, что один из основных фигурантов списка — губернатор Юрченко — не будет участвовать в борьбе за почетное звание депутата российского парламента. Учитывая, что местные «единороссы» рассчитывают на четыре-пять мест в Думе, основная интрига праймериз — это шестое-седьмое место в списке лидеров досрочного голосования.

Примечательно также, что предварительные итоги широко разрекламированного альянса «Народного фронта» и «Единой России» показали бесплодность попыток «разбавить» партийный список правящей партии по Новосибирской области представителями общественности — фаворитами гонки остаются члены «Единой России», а окончательную точку совпадения или полного разрыва между видением внутриполитической ситуации в регионе членами правящей партии и примкнувшими к ним «фронтовиками» с мнением избирателей покажут результаты декабрьских выборов.



Comments are closed.

Так же в номере