Главная » Общество » Затмение высветило проблемы

Затмение высветило проблемы

На этой неделе в Новосибирске-центральной точке наблюдения полного солнечного затмения 1 августа-чиновники и представители различных инстанций собрались, чтобы подвести итог подготовки к наступлению этого явления природы. Выяснилось, что необходимо решить еще ряд вопросов-от защиты гостей-иностранцев от ветеранов элитных частей в День ВДВ до энергетических проблем. Как оказалось, часть туристов размещена в гостиницах, где будет отключена горячая вода из-за испытаний тепловых сетей.

Полоса полного солнечного затмения шириной около 250 км пересечет Западную Сибирь с севера на юг, далее пойдет по труднодоступным районам Китая и Монголии. Максимальная продолжительность полной фазы затмения — 2 минуты 27 секунд — будет наблюдаться в районе Нижневартовска, в Новосибирске она составляет 2 минуты 20 секунд, на Алтае — 2 минуты 14 секунд. Следующее затмение произойдет только 12 августа 2026 года в районе полуострова Таймыр.

Всеобщий ажиотаж вокруг затмения нарастает, иногда принимая черты массовой истерии. Предприимчивые бизнесмены выставили на продажу множество сувениров с атрибутикой затмения и специальные очки с темными светофильтрами, которые в последние дни идут просто нарасхват. (Стоимость очков варьируется от 10 до 200 рублей.) Девелоперы зовут наблюдать затмение со своих строящихся объектов, банкиры предлагают особые скидки в честь погружения солнечного дня во тьму.

Администрация Новосибирской области также решила воспользоваться ситуацией и привлечь в город максимальное количество туристов. (Организовать тур в Китай для желающих полюбоваться природным явлением оказалось затруднительно, потому что в населенном пункте, где можно будет увидеть затмение, сосредоточен военный объект.) В конце 2007 года областные власти создали «оргкомитет по вопросам организации и проведения мероприятий, связанных с прибытием иностранных и российских туристов в Новосибирскую область во время солнечного затмения 1 августа 2008 года». На одном из заседаний его представители, учитывая наплыв иностранцев в эти дни, заявляли об организации палаточных городков для иностранных туристов и аренде необходимого инвентаря у Росрезерва.

«Это уникальное астрономическое явление должно быть превращено в проект имиджевого характера, главная задача которого — пиар всей Сибири, а не только города Новосибирска», — говорили представители власти.

До палаточных городков дело все же не дошло. По оценке областных властей, на данный момент на территории Новосибирской области находится около трех тыс. иностранных туристов, прибывших по организованным турам (по первоначальным прогнозам их количество должно было превысить пять–шесть тыс.). Для сравнения: посмотреть на затмение в Турции в 2006 году прибыло порядка 30 тыс. человек. Основная причина «обмеления» потока туристов — повышение стоимости проживания в гостиницах Новосибирска.

«К сожалению, ценовая политика некоторых новосибирских гостиниц сыграла против нас, — отметил корреспонденту «КС» директор туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн. — После того как стоимость проживания в отдельных отелях поднялась до $300 в сутки, многие клиенты отказались от идеи приезда в Новосибирск. Только у нас таких «несостоявшихся« туристов более 1500–1600 человек».

Грядущее солнечное затмение высветило не только проблемы туристической отрасли. Например, начальник отдела организационно-методического обеспечения массовых мероприятий Управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Новосибирской области Юрий Строев посетовал на заседании оргкомитета, состоявшегося на этой неделе в администрации Новосибирской области, что до сих пор у органов правопорядка нет данных о точном количестве иностранных туристов на территории региона.

«Нам была дана команда осуществить проверку гостиниц с целью определения количества номеров, забронированных иностранными гражданами, — сказал Юрий Строев. — Так, в гостинице «Сибирь«, например, по докладу наших сотрудников иностранцами забронировано 297 номеров, тогда как, по представленной от туристической компании информации, должны были проживать 82 иностранца. Аналогичная ситуация наблюдается и в других гостиницах города».

Существенные «бытовые неудобства» могут причинить иностранцам и новосибирские энергетики. Дело в том, что отдельные группы туристов размещены в гостиницах, попадающих под испытания тепловых сетей. «Некрасиво получится, если в гостиницах будет отключена горячая вода», — говорят представители туристических компаний властям, предлагая сместить сроки испытания тепловых сетей.

Серьезную тревогу вызывает у властей и День ВДВ в связи с прибытием иностранных туристов в город Новосибирск. Власти опасаются за здоровье иностранцев. Дело в том, что инициативная группа обратилась в адрес главы администрации Советского района и мэра города Новосибирска Владимира Городецкого с запросом о возможности проведения празднования Дня ВДВ на центральном пляже Советского района Новосибирска. По стечению обстоятельств, именно через этот пляж должны проходить иностранцы по программе мероприятий, согласованной с властями.

«А иностранцы «по носу« не получат от наших славных десантников?, — задал риторический вопрос заместитель председателя оргкомитета, вице-мэр Виктор Воронов. — Не хотелось бы, чтобы потом нам пришлось объяснять иностранным гостям, что это не норма жизни, а единственный день в августе».
В соседних регионах — Алтайском крае и Томской области — особой подготовки к приему иностранных туристов не наблюдалось, хотя местные туристические компании также активно «продавали» солнечное затмение.

Представители алтайских туристических компаний отмечают, что начало августа и так является традиционно пиковым сезоном. Тем не менее они назвали полное солнечное затмение «уникальным торговым предложением», способствующим привлечению на Алтай дополнительного количества туристов. Совпадение дат маршрута с редким природным явлением повлияло на стоимость: увеличение цены произошло в среднем на 10%.

Сегодня туристическими агентствами предлагается около 30 различных вариантов туров с наблюдением солнечного затмения. Прежде всего они ориентированы на туристов-экстремалов: пешие, конные, водные, комбинированные туры в высокогорьях. Впрочем, есть варианты, совмещающие в себе проживание на туркомплексах с активной экскурсионной программой и наблюдением затмения в живописных местах Горного Алтая. Продолжительность туров колеблется от трех («туры выходного дня») до 12 дней. Минимальная цена при этом составляет от 5600 руб. Там будет организовано пять смотровых площадок (для сравнения: в Новосибирске их организовано 18).

Что касается Томска, то здесь особого ажиотажа, вызванного солнечным затмением, также нет. Здесь будет видна хотя и очень большая, но все-таки частная фаза затмения — 0,987. Из томских городов полное затмение можно будет увидеть лишь в Стрежевом.

Оксана Молчанова


Comments are closed.

Так же в номере