Главная » Политика » Двуединая Россия

Двуединая Россия

Главной интригой предстоящих в октябре выборов депутатов Городской думы Барнаула является вопрос: удастся ли губернатору края Александру Карлину усилить свое влияние на городской парламент? Пока местные наблюдатели прогнозируют, что скорее мэру Владимиру Колганову удастся взять контрольный пакет «единороссов» в гордуме нового созыва.

26 июля был дан официальный старт кампании по выдвижению кандидатов в депутаты гордумы Барнаула, которые пройдут по 35 одномандатным округам. Пока кандидаты официально не выдвинуты ни от одной партии: конференции по их утверждению пройдут только в августе. Однако уже сегодня известно, что на все 35 округов намерены выставить своих представителей только «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Лидер алтайской «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Терентьев пообещал выставить кандидатов «лишь там, где есть уверенность, что мы победим». «Мы рассчитываем на пять-семь мандатов в городском парламенте нового созыва», — подчеркнул Терентьев.

Алтайские коммунисты, хотя и намерены везде составлять конкуренцию своим политическим оппонентам, все же избрали не самый результативный подход. «Около 70% кандидатов — это представители молодого поколения. Мы понимаем, что это риск, потому что они пока малоизвестны, но надеемся на их ретивость. У нас нет необходимых финансовых средств, чтобы адекватно бороться на округах с кандидатами от других партий. Мы реально оцениваем свои шансы и рассчитываем на 20% мандатов, то есть на результат, который КПРФ показала на выборах в Госдуме в декабре 2007 года», — отметил первый секретарь горкома КПРФ Андрей Сартаков.

Обратная проблема у «ЕР», где желающих принять участие в выборах, напротив, слишком много. Так, на мартовских выборах в гордуму Бийска на отдельных округах за мандат боролись по три «единоросса», конкурируя друг с другом и увеличивая тем самым шансы кандидатов от других партий. «Мы должны исключить такие ситуации в Барнауле. Несколько членов партии на округе может быть только в случае если на нем не баллотируются представители других политических сил. Есть партийная дисциплина и интересы партии. Если кто-то не подчинится решению конференции о составе выдвинутых кандидатов, значит, политсовет займется рассмотрением его персонального дела», — заявил «КС» и. о. руководителя краевой «ЕР», лидер партийной фракции в КЗС Борис Трофимов и отметил, что алтайские «медведи» рассчитывают на две трети мандатов.

Неожиданную интригу вносит заявление, сделанное экс-спикером ЗС и экс-лидером местной АПР Александром Назарчуком, который в эксклюзивном интервью «КС» сообщил, что уже в августе несколько депутатов КЗС откажутся от депутатских мандатов, чтобы принять участие в выборах в гордуму. Комментируя эту информацию, Борис Трофимов, Александр Терентьев, а также лидер жириновцев, депутат Госдумы Владимир Семенов выразили уверенность, что если такой исход случится — то не из их партийных фракций.

Однако главную интригу в предстоящую избирательную кампанию вносят непростые отношения между мэром Барнаула Владимиром Колгановым и губернатором края Александром Карлиным. Нынешним летом руководители города искали пути снижения возможностей губернатора-«единоросса» Александра Карлина (члена президиума регионального политсовета «ЕР») влиять на формирование команды кандидатов в депутаты на выборах в гордуму. «КС» уже рассказывал, как предложение «ЕР» о введении пропорциональной системы выборов в гордуму уже с 12 октября было провалено городскими депутатами (лояльными мэру Колганову). В ситуации, когда не будет формироваться единый партийный список «Единой России», мажоритарная система предоставляет возможность для маневра и продвижения в новый состав гордумы кандидатов, лояльных в первую очередь городскому, а не партийному руководству.

Поэтому главный вопрос предстоящих выборов: удастся ли губернатору сделать новую гордуму более лояльной себе, или мэр Колганов сохранит свои уверенные позиции и в новом созыве. Комментируя формат предстоящей кампании, Борис Трофимов отметил: «Поскольку выборы будут проходить по одномандатным округам в городе, то логично, что работа по подбору кандидатов будет персонально возложена на члена президиума краевого политсовета, мэра Владимира Колганова и Бориса Трофимова как и. о. руководителя краевого отделения. Вмешательства администрации края здесь не требуется, поскольку возможности кандидатов нам вполне понятны».

30 июля Александр Карлин был очень сдержан в определении степени своего участия в предвыборной кампании: «Я постараюсь максимально выполнить все, что я могу и обязан сделать. Что касается формирования персонального состава гордумы — это задача политических партий. Я являюсь членом «ЕР«, но эту задачу будет решать наша региональная организация. Эта работа будет проводиться вместе с городскими властями», — сказал губернатор.

«Единая Россия« неоднородна, я думаю, что команде мэра удастся собрать у себя контрольный пакет новой гордумы. Структура власти у барнаульского мэра выстроена достаточно жестко и, как показала весна, хорошо реагирует на его команды. Влияние губернатора видно больше по краю, а город остается за мэром», — заметил на этот счет «эсер» Александр Терентьев.

Светлана ЧИСТЯКОВА


Comments are closed.

Так же в номере