Главная » Макроэкономика » Аграриям нужна сельхозтехника надежная и высокопроизводительная

Аграриям нужна сельхозтехника надежная и высокопроизводительная

Уже в течение нескольких лет в сфере агропромышленного производства растущими темпами идет процесс технического перевооружения. Физический износ старой техники и ее несоответствие новым агротехнологиям заставляют собственников, уже научившихся считать деньги, уделять особое внимание модернизации парка. Кроме того, поддержка государства и благоприятная конъюнктура агропродовольственных рынков способствуют инвестициям в обновление сельхозтехники.

Процесс технического перевооружения сельских хозяйств в Сибирском федеральном округе можно охарактеризовать стремлением аграриев к оптимизации своего парка на принципах надежности, многофункциональности и производительности. «САХО уже три года занимается комплексным техническим перевооружением хозяйств, — рассказывает первый заместитель председателя совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг« (САХО) Андрей Бакин. — Теперь наши сельскохозяйственные предприятия оснащены современной высокопроизводительной техникой, позволяющей добиваться гораздо большего экономического эффекта». Заместитель начальника департамента по социальному развитию села Томской области Владимир Лукьянов в свою очередь подтвердил эту тенденцию, заявив, что процесс обновления парка идет за счет приобретения меньшего количества более производительной техники. «В 2007 году область закупила около 300 единиц современных сельхозмашин и оборудования, — заметил он. — На 2008 год мы запланировали приобрести 250–280 единиц».

В целом по Сибири ежегодно наблюдается рост объемов закупок новой техники. Так, если еще два года назад Алтайский край приобретал около 50 единиц, то уже в 2007-м алтайские аграрии купили более 500 зерноуборочных комбайнов. На 2008 год в краевом бюджете предусмотрено уже не 120 млн, а 150 млн рублей на техническое перевооружение села. Не отстают от Алтая и соседние регионы, хотя здесь процесс техперевооружения идет менее динамично. Очевидно, что связано это с традиционно более развитым агропромышленным комплексом Алтайского края. По словам руководителя пресс-службы компании Ростсельмаш Мариам Ананян, сибирские аграрии год от года продолжают наращивать закупки новой техники. «В прошлом году мы поставили в Сибирь 600 комбайнов, и эта цифра превысила показатели всех предыдущих лет без исключения, — заметила она. — В 2008 году мы уже увеличили поставки почти на 30% машин. Отдельные регионы перевыполнили свои плановые показатели более чем на 200%, и тенденция роста сохраняется». В числе лидеров по закупкам сельхозтехники традиционно присутствуют Алтайский край, Омская область и Красноярский край.

Не замедлили сказаться и результаты этих приобретений: наряду с экономией увеличилась производительность, а значит, и рентабельность агропромышленного комплекса также выросла. «Новая техника позволяет улучшить качество посевов, снижать затраты на проведение агротехнических операций (например, внесение удобрений в почву одновременно с семенами), — говорит генеральный директор ОАО «Пава« Андрей Ананьин. — Кроме того, современная техника делает меньше проходов по полю, а значит, не утрамбовывает почву и не создает плужную подошву. С помощью новых сельхозмашин мы начали внедрять современные ресурсосберегающие технологии. Я уже не говорю об экономии ГСМ и снижении затрат на ремонт — это бесспорный плюс новых посевных и уборочных комплексов».

В структуре новых приобретений присутствует весь спектр техники для растениеводства — тракторы, посевные комплексы, комбайны, прицепная и навесная техника. Что же касается производителя, то решение о покупке той или иной единицы техники принимается аграриями на основе сбалансированного соотношения нескольких показателей: цена, качество, надежность, технологичность. «Гражданство» производителя не является для аграриев определяющим при выборе техники. «Мы ориентируемся на соотношение цены и качества, — рассказывает Андрей Бакин.

— В прошлом году даже соревнование комбайнов устраивали, чтобы посмотреть, какие машины наиболее эффективны». Кроме того, как пояснил генеральный директор ОАО «МЕЛЬНИК» Александр Бедарев, столкнувшись с кадровым голодом, собственник приобретает энергонасыщенную, широкозахватную технику, которая повышает производительность в пять раз, экономит горючее и сохраняет влагу в два раза лучше. Еще одним немаловажным фактором при выборе производителя является наличие качественного сервисного обслуживания в регионе. «Сегодня при соблюдении качественных параметров сельхозтехники и наличии грамотно организованного сервисного обслуживания выбор очень часто делается в пользу отечественного производителя», — говорит Владимир Лукьянов.

Таким образом, для российских сельхозмашиностроителей сегодня сложилась наиболее благоприятная ситуация для развития. И некоторые предприятия сумели ей воспользоваться. Так, Ростсельмаш, учитывая современные тенденции в сельхозмашиностроении и организации гарантийного и сервисного обслуживания, сумел завоевать около 65% рынка сельскохозяйственной техники России и СНГ. Причем многие сибирские аграрии отдают предпочтение именно этой технике. «В наших хозяйствах работает 30 комбайнов производства Ростсельмаш: «Нива», «Дон-1500», «Дон-1500Б« выпуска 1990-х и 2002 года, — рассказал Александр Бедарев. — 12 комбайнов VECTOR и 5 комбайнов ACROS были куплены в 2007–2008 годах. Дизайн, эргономика рабочего места, энергонасыщенность, производительность и качество обмолота, компьютеризация последних моделей ростовской компании полностью соответствуют мировым аналогам».

Данил Овчиников


Comments are closed.

Так же в номере