Главная » Макроэкономика » Прорыв запланирован на осень

Прорыв запланирован на осень

Аграрии Омска планируют закупить техники на 200 млн рублей- об этом 30 июля на пресс-конференции, приуроченной к открытию шестой выставки «Агро-Омск-2008» сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Гуща. «Предварительные контракты фермеры и производители уже заключили на выставке «Агро-Омск«. Однако закупка техники произойдет скорее всего по завершении уборочной страды»,-уточнил министр.

«Агро-Омск« — это неотъемлемая часть региональной программы развития АПК. В работе выставки традиционного принимает участие достаточно большое количество производителей техники из разных регионов России и мира, из года в год их число растет, — отметил Николай Гуща. — Омская область занимает достойное место в сельхозрейтинге регионов России — в первой десятке. В СФО по основным показателям сельского хозяйства и переработки мы — вторые после Алтайского края. Для того чтобы и дальше наращивать производственные мощности Прииртышья, нужно сделать акцент на техническое перевооружение отрасли — ведь это основа дальнейшего развития АПК региона».

В дни работы выставки фермеры Омской области познакомились и с новым поколением техники, и с новыми технологиями. Последние образцы машин заводов-изготовителей России, США, Канады, Финляндии, Италии, Германии, Китая произвели впечатление на селян. Не менее впечатляющими, по оценкам министра, будут итоги выставки: «Мы ожидаем приобретений на 150–200 млн рублей», — поделился прогнозами глава омского минсельхоза. По оценке специалистов, такие результаты выставочного мероприятия свидетельствуют о прагматичном интересе омских товаропроизводителей к представленным новинкам сельскохозяйственной техники, о стремлении повысить уровень технологического оснащения своих хозяйств, отдачей от которого станет рост производственных показателей, снижение себестоимости сельхозпродукции, повышение конкурентоспособности, расширение рынков сбыта.

Стоявший у истоков создания выставки президент некоммерческого партнерства «Агро-Омск», генеральный директор ООО «Карбышевское» Владимир Каштанов отметил, что с каждым годом выставка приобретает все большую известность, и к своему шестому открытию она достигла всероссийских масштабов. «Аграрный форум в Омске стал крупнейшим в Сибирском федеральном округе. К нам действительно едут со всей России, — гордо заявил господин Каштанов. — Ярмарка заработала статус хорошей площадки для продаж сельскохозяйственной техники, поэтому крупные заводы приезжают к нам, чтобы представить новинки и провести тест-драйвы новых моделей».

Ректор Омского государственного аграрного университета Николай Кольчев сказал о необходимости интеграции образования, науки и практики. «Это в сельском хозяйстве важно как нигде в другой сфере. В Омске давно назрела пора объединения науки и практики на функциональной основе — нужно создать омский аграрный технический центр, где регулярно можно было бы знакомиться с новинками машин для АПК. Современная техника ломает стереотипы, переводя труд в сельском хозяйстве из разряда непрестижных. С новой техникой можно достигать высоких показателей производительности труда и получать хорошую прибыль, работая в белой рубашке и галстуке. Такая техника поможет привлечь молодых специалистов в село. Возьмем действующее в Омской области крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Орбита«, которым руководит фермер Вадим Шнайдер. Там студенты работают именно на такой технике и буквально в белых рубашках, — привел яркий пример господин Кольчев. — А техника приходит разобранная по болтику. Сами собирают, сами пашут, сеют, убирают. Сегодня мы создаем отряды молодых специалистов и направляем их на практику в это КФХ. В сезон студент может заработать более 50 тысяч в месяц. И все благодаря технике».

Главная цель ярмарки — дать крестьянам возможность купить технику по более низким ценам. Сейчас в АПК региона по данным Минсельхозпрода работает порядка 60% российской техники и около 40% импортной. По словам организаторов «Агро-Омска», принципиальное отличие ярмарки от других подобных выставок в том, что можно сразу приобрести любую технику представленного ассортимента. «Не каждому фермеру по плечу приобретать зарубежную технику, — поделился с «КС« господин Гуща. — При этом наша техника хоть и менее производительна, зато более надежна, да и ремонт не столь затратен. Приобретение техники омские аграрии запланировали осенью этого года после уборки. Это будут не только крупные машины, но и малая техника, чтобы труд в КФХ был максимально механизирован».

Подводя итоги, министр отметил, что «Агро-Омск» решает сразу несколько задач. Во-первых, показывает сельским товаропроизводителям перспективы развития отрасли. Во-вторых, создает информационное поле, с помощью которого игроки агрорынка могут эффективно обмениваться опытом. В-третьих, привлекает внимание общественности к проблемам АПК и, наконец, способствует улучшению имиджа российского агропрома.

Елена Булатова


Comments are closed.

Так же в номере