Главная » Компании » Как спасали "Квартал"

Как спасали «Квартал»

Проблема дебиторской задолженности ритейлеров перед поставщиками товаров, о которой «КС» не раз сообщал в предыдущих номерах, по-прежнему остается актуальной. Иначе вряд ли поставщики торговой сети «Квартал» согласились бы на схему реструктуризации долга, предложенную новым собственником сети-компанией «Новые Торговые Системы» (НТС). Несмотря на то что реструктуризация не предполагает выплат штрафных санкций, поставщики возобновили поставки, и магазины «Квартала» вернулись к жизни.

«КС» уже сообщал, что серьезные проблемы в сети «Квартал» начались весной 2008 года, когда из-за большой задолженности перед поставщиками практически все договорные отношения были сорваны, и полки магазинов опустели. Точная сумма долгов не называется ни предыдущим владельцем, ни представителями «Новых Торговых Систем». Однако, по предположению «КС», задолженность перед поставщиками на момент покупки сети «Квартал» в мае 2008 года составляла около 350–400 млн рублей.

Антикризисные действия новых владельцев позволили исправить ситуацию буквально за два месяца — сегодня с «Кварталом» возобновила работу большая часть партнеров. Директор по корпоративному управлению ОАО «Новые Торговые Системы» Александр Агеев рассказал: несмотря на то что первым желанием поставщиков было получить все долги как можно быстрее, руководству компании удалось предложить оптимальную для обеих сторон схему выплат. «Желание поставщиков получить все сразу понятно. Это нормальная реакция людей, у которых нет понимания, как будет развиваться ситуация. Чтобы минимизировать психологический дискомфорт партнеров-поставщиков, сразу после совершения сделки мы провели большую пресс-конференцию в Белом зале ККК им. Маяковского, куда пригласили всех поставщиков, закрывавших 80–90% продаж. На встрече мы представили план того, как собираемся решать проблемы с задолженностью сетей магазинов «Квартал» и «Крепость».

Александр Агеев определил период рассрочки платежей от четырех до шести месяцев. «Подавляющее большинство компаний-поставщиков пошло на условия владельцев «НТС«, при которых компания обязуется платить по согласованному графику, если поставщики будут продолжать поставлять продукцию. Из 200 ключевых поставщиков около 185 приняли наши условия, заключив договоры поставок», — сообщил Александр Агеев.

Эксперты отмечают, что при подобных сделках покупатель компании с долгами не всегда принимает решение в пользу поставщика. Распространены случаи, когда взимать долги просто не с кого. «К сожалению, мне неизвестна схема приобретения сети магазинов «Квартал», однако обычно в подобных ситуациях покупается лишь компания, владеющая недвижимостью, возможно, в том числе и товарными знаками. Операционная же компания, которая и обременена долгами перед поставщиками, в структуру сделки, как правило, не входит, — комментирует директор юридического агентства «Люди Дела« Кирилл Кузнецов. — Соответственно, ничем не обеспеченные долги сети перед поставщиками остаются на этой компании. Если их все же погашают, то не в силу юридических договоренностей, а руководствуясь моральными нормами или маркетинговыми целями». В случае с «Кварталом», как пояснил корреспонденту «КС» Александр Агеев, была куплена и операционная компания.
Крупные ритейлеры полагают, что уважающая себя компания не станет нести шлейф должника и ради сохранения репутации оплатит счета. Генеральный директор компании «Холидей» Алексей Захаров, имеющий опыт покупки и слияния с другими сетями, пояснил, что в ситуации покупки компании, отягощенной долгами, вариант отказа от оплаты не должен даже рассматриваться. «Если новый владелец хочет и дальше продолжать успешно работать на рынке, вариант отказа от расплаты однозначно неприемлем», — уверен Алексей Захаров.
Сами поставщики с осторожностью обсуждают возможность вернуть долги, ссылаясь на закрытый характер информации.

Коммерческий директор одной из компаний поставщиков масло-жировой продукции пояснил, что информация о взаимоотношениях с сетями имеет конфиденциальный характер: компания подписывает договор, по которому не имеет права ее разглашать. Собеседник лишь отметил, что проблемы есть, но они решаются в текущем режиме.

Другой крупный поставщик рассказал «КС», что его компания-производитель настроена весьма терпимо к должникам, и руководство приятно удивлено, что новые владельцы взяли на себя обязательства «Квартала» и рассчитываются по ним. Обещание выплатить по долгам привлекло в «Квартал» не только тех, кому задолжали, но и новых поставщиков. Так, например, ТД «Радуга» (поставщик конфет, кондитерских изделий) в апреле заключил договор о поставках с новым владельцем сети «Квартал». Директор «Радуги» Татьяна Васильева пояснила, что до этого момента компания не сотрудничала с «Кварталом», опасаясь невыплат, о которых ходили разговоры среди участников рынка. «Пока еще не могу сказать, как сложатся наши взаимоотношения, поскольку первый платеж по графику пойдет в сентябре, — говорит Васильева, — но, надеюсь, что проблемы невыплат нас не коснутся».

Те же, кто пострадал от финансовых проблем «Квартала», надеются получить свои долги, хотя и признаются, что условия, которые предложил новый владелец, не самые выигрышные. Один из производителей снэковой продукции, которому «Квартал» задолжал, по его оценке, около 1 млн рублей, подтвердил, что новый владелец сети действительно предложил определенную схему выплат. «Сейчас обязательства по выплате долгов, которые компания «Новосибирск-Торг« взяла на себя, выполняются. Мы пока не возобновили поставки, но новые договоры на стадии подписания, — говорит на условиях анонимности участник рынка. — Однако надо признать, что предложенный вариант не самый выгодный для поставщиков, поскольку рассрочка выплат по долгам не предполагает штрафных санкций и начисления процентов. Кроме того, рассчитывать на выплаты по долгам мы сможем лишь при условии возобновления поставок. Это не самые выгодные условия для нас, но мы идем на них, чтобы получить хотя бы что-то».

Светлана ВАСИЛЕНКО


Comments are closed.

Так же в номере