Главная » Политика » Усть-Ордынскому округу оставят дотации

Усть-Ордынскому округу оставят дотации

На днях в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УОБАО) было проведено социологическое исследование, целью которого являлось выяснение отношения жителей этих субъектов Федерации к инициативе политиков по объединению. На уровне руководства регионов по этому вопросу достигнуто полное соглашение. Ранее возражавший глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев теперь тоже за объединение — по крайней мере, на словах.

На недавней пресс-конференции перед иркутскими журналистами Малеев говорил практически то же самое, что и активный сторонник объединения, руководитель иркутской части рабочей группы по изучению вопросов объединения иркутский вице-губернатор Сергей Босхолов. Впрочем, заявив о своей приверженности укрупнению регионов, глава усть-ордынской автономии дал понять, что это произойдет не скоро. «Когда «верхи» и «низы» созреют, когда будет нормальная ситуация — тогда мы готовы провести референдум», — заявил он.

Процесс объединения стартовал в начале 2002 года с подачи полпреда в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. Тема объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в регионе популярна. Нравилась она и населению УОБАО — одного из беднейших субъектов Федерации, находящегося внутри сильной индустриальной области. До 1993 года округ входил в состав Иркутской области на правах национальной автономии, но национальный вопрос чуть не похоронил под собой лучшие побуждения. До 1937 года Усть-Ордынский и Агинский округа, как и Республика Бурятия, были частями Бурят-Монгольской АССР. Депутат Госдумы от Агинского округа Иосиф Кобзон предлагал причислить бурятский народ к репрессированным и восстановить расчлененную республику в границах 1937 года. Внеочередной Всебурятский съезд, прошедший в июне в п. Усть-Ордынском, принял обращение к президенту России, парламенту и правительству с просьбой сохранить суверенитет Усть-Ордынского округа. Творческая интеллигенция, ученые и общественные деятели один за другим высказывались против упразднения национальной автономии. Если уж укрупняться, говорили делегаты, то почему бы тогда не присоединить к Бурятии Агинский и Усть-Ордынский национальные округа?

Это обращение вызвало недоумение у Сергей Босхолова, который заявил, что президент РФ Владимир Путин гарантировал сохранение автономии с самыми широкими полномочиями и достаточно высоким уровнем представительства. По его мнению, никто насильно объединять два соседних субъекта РФ не собирается, хотя целесообразность слияния слабых регионов с сильными вполне очевидна. «На эту тему много спекуляций и вымыслов, — говорит Сергей Босхолов. — Но мы через разъяснительную работу постараемся развеять опасения всего населения, в частности, интеллигенции. Сохранение самобытности бурятского населения, гарантии развития культуры и языка будут получены. Рассчитываем мы и на сохранение прежнего объема дотаций, которые сегодня приходятся на долю национального округа». Сергей Босхолов считает, что реально объединение может состояться после президентских выборов, то есть после 2004 года.

Александр МИХАЙЛОВ, Иркутск


Comments are closed.

Так же в номере