Главная » Политика » Выборы кемеровского мэра могут "зависнуть"

Выборы кемеровского мэра могут «зависнуть»

В Кемерове накануне выборов городского главы сложилась неоднозначная ситуация. Срок полномочий Владимира Михайлова истекает в декабре, и выборы главы города должны проводиться одновременно с выборами в Государственную думу. И в городской администрации, и в политических партиях надеялись, что Госдума до каникул примет в окончательном чтении новый закон о местном самоуправлении. Но этого не произошло, а значит, дата выборов по-прежнему неизвестна.

Евгений Разыграев, председатель облизбиркома, сказал в беседе с «КС»: «Если Госдума не примет на своем первом осеннем заседании закон о местном самоуправлении в третьем чтении, то выборы главы Кемерова будут проходить по ныне действующему закону — в декабре, одновременно с выборами в Госдуму. В этом случае в конце сентября городской Совет должен будет назначить дату выборов главы города. И старт предвыборной кампании будет дан в конце сентября — начале октября».

Александр Бенедиктов, председатель кемеровского городского отделения «Единой России», заявляет, что эта партия на выборы мэра обязательно пойдет, но «пока слишком рано будоражить общественное мнение. Когда горсовет объявит свое решение, тогда и мы определимся — будем выставлять своего кандидата или же будем кого-то поддерживать».

Из-за неопределенности с датой выборов не афишируют свои планы и в КПРФ. Второй секретарь областной организации КПРФ Юрий Скворцов сообщил «КС»: «Кемеровская городская организация КПРФ вопрос о выдвижении кандидатуры на пост главы города пока не обсуждала. И думаю, что такое решение будет принято не ранее сентября».

Более определенно высказался Владимир Овсянников, председатель регионального отделения ЛДПР: «Мы собираемся выставлять на выборах мэра своего кандидата — сейчас у нас два претендента, они взяли время для размышлений. Если кто-то из них согласится пойти на выборы главы города, то его кандидатуру мы должны будем согласовывать только с председателем партии. Сейчас появилась информация, что Михайлов [мэр Кемерова] все-таки сам пойдет на выборы — при поддержке Тулеева. Но нужно сказать, что у Михайлова и так одно их самых стабильных положений среди глав кузбасских городов — для избирателей, которые регулярно ходят на выборы, а это по большей части пожилые люди, большое значение имеет благоустройство города, на что Михайлов обращает очень много внимания. И при этом нынешний глава Кемерова стабильно аполитичен, что выбивает в некоторой степени почву из-под ног у кандидата, который мог бы пойти от какой-то политической партии. Но, думаю, если пойдет независимый от власти кандидат, то в его поддержку объединятся политические силы, которые не собираются выставлять своих кандидатов».

Сам Владимир Михайлов пока осторожен в высказываниях. В частности, он заявил, что до тех пор, пока не будет принят закон о местном самоуправлении (или же станет известно, что Госдума не успевает его принять до выборов мэра), он не может ничего сказать о том, будет ли в очередной раз выставлять свою кандидатуру на пост главы города.

Депутат горсовета Кемерова Виктор Артемов полагает, что принятие или непринятие нового закона вряд ли повлияет на сроки проведения выборов главы областного центра Кузбасса. Артемов заявил: «Даже если Госдума осенью примет новый закон о местном самоуправлении, который и сможет передвинуть выборы глав местных администраций на более поздние сроки, Кемеровский горсовет вряд ли успеет прореагировать. Насколько мне известно, первое заседание Госдумы после каникул должно состояться в октябре. А мы должны принять решение о старте избирательной кампании главы города на своем первом заседании после каникул — 29 сентября. И если старт кампании в названную дату будет дан, то потом будет нецелесообразно ее отменять и переносить на более позднее время. Для Владимира Михайлова, который, по нашим сведениям, снова собирается избираться на этот пост, я полагаю, тоже будет выгоднее, если выборы пройдут одновременно с «думскими». Такая ситуация была в 1999 году, на прошлых выборах городского главы, и, видимо, повторится в этом. Для кандидатов на пост главы города в таком совмещении будет гарантия того, что уж точно придет необходимое число избирателей. И наиболее выгодна такая ситуация для Михайлова».

Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере