Главная » Спецвыпуск » ФПГ "загонят" в коммуналку, чтобы туда не пришло "Кузбассэнерго"

ФПГ «загонят» в коммуналку, чтобы туда не пришло «Кузбассэнерго»

Кемеровская область, как и соседи — Томск и Алтай, намерена привлечь частный капитал в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Однако в отличие от них Кузбасс собирается ориентироваться не на РАО ЕЭС и «Российские коммунальные системы», а на те финансово-промышленные структуры, которые имеют бизнес-интересы в Кемеровской области и на которые обладминистрация может влиять. По мнению кемеровского губернатора Амана Тулеева, это делается, чтобы не позволить «Кузбассэнерго» «овладеть коммунальными предприятиями».

На балансе ЖКХ Кемеровской области значатся 42 тыс. жилых домов, 1800 котельных и сотни тысяч инженерных сетей. По состоянию на 20 июля к предстоящей зиме подготовлено 32% домов (небольшое снижение по сравнению с прошлым годом), 30% котельных, 38% котельного оборудования (чуть больше, чем в прошлом году) и 50% сетей. На угольных складах накоплено 125 тыс. тонн топлива (значительно больше, чем в прошлое лето), но к 15 сентября нормативный запас угля должен составлять 280 тыс. тонн).

Аман Тулеев не позволит ОАО «Кузбассэнерго» прибрать к рукам горэлектросети в Белове. В этом ему поможет глава группы «Белон» Андрей Добров (на фото)

Cегодня в Кузбассе действуют две компании, объединившие ряд предприятий, занимающихся снабжением населения электричеством и водой. Это «Металлэнергофинанс» (МЭФ), созданная финансово-промышленной группой «ЕвразХолдинг» как энергоснабжающая организация в качестве альтернативы ОАО «Кузбассэнерго», и «Северо-Кузбасская энергетическая компания» (СКЭК), учредителями которой, по неофициальной информации, стали администрация Кемерова и угольный разрез «Черниговец». Последняя уже заключила договора с комитетами по управлению муниципальным имуществом городов Кемерово и Березовский на аренду трех предприятий — «Березовские горэлектросети», «Кемеровские горэлектросети» и АО «Кемвод». По словам одного из представителей СКЭК, руководство компании в будущем предполагает не только арендовать названные предприятия, но и выкупать их. Так, на сегодняшний день из 90 млн рублей, уже поступивших на банковский счет компании, решено часть средств направить на приобретение акций арендуемых предприятий. В будущем также предполагается расширение зоны действия компании — с арендой предприятий, связанных с теплоснабжением населения.

В конце июля было объявлено о скором появлении третьей частной компании в ЖКХ. Несмотря на то что она будет создана ближе к новому году, у нее уже есть название — АО «Кемеровская областная электросетевая компания», ее учредителями станут обладминистрация (ей будет принадлежать пакет в 25% плюс одна акция) и «Кузбасская топливная компания» (75% минус одна акция).

Как заявил вчера на совещании в обладминистрации Аман Тулеев, реформирование ЖКХ в области начали по одной причине: чтобы не позволить ОАО «Кузбассэнерго» «прибрать к своим рукам горэлектросети, а потом через них обанкротить коммунальные предприятия и овладеть ими» — в таком случае в области можно ожидать роста не только энерготарифов, но и тарифов на коммунальные услуги. Именно по такому сценарию полтора года назад ОАО «Кузбассэнерго» приобрело в свою собственность «Прокопьевский водоканал», а сегодня в стадии банкротства находятся электросети Топкинского района.

Областные власти ведут настойчивые переговоры с собственниками, действующими сегодня в Кузбассе, о создании в ряде территорий частных коммунальных компаний. Известно, что такие переговоры уже прошли с руководством группы «Белон», с которой достигнута предварительная договоренность о создании компании в Беловском районе. Известно также, что частная коммунальная компания может в скором будущем появиться в Топкинском районе, где ее учредителем согласился выступить гендиректор финансово-промышленного союза «Сибконкорд» Олег Шарыкин. Таким образом, как заявил Аман Тулеев, подготовка к предстоящей зиме в Кузбассе будет проходить особенно — в ней примут участие не только областные и муниципальные власти, но и собственники областных предприятий и компаний.

Что касается создания в Кузбассе дочернего предприятия «Российских коммунальных систем», то, как заявил корреспонденту «КС» заместитель губернатора по ЖКХ Александр Наумов, администрация готова рассмотреть предложения ОАО «Кузбассэнерго», но пока таковых не поступало. В свою очередь администрация предложила гендиректору энергокомпании Сергею Михайлову «заняться» Прокопьевском, но это предложение, по словам Наумова, его не заинтересовало.

Ирина СВИРИДОВА, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере