Главная » Спецвыпуск » ЖКХ может быть выгодным бизнесом, если у него будет реальный собственник

ЖКХ может быть выгодным бизнесом, если у него будет реальный собственник

Неожиданный интерес коммерческих структур к сфере ЖКХ эксперты объясняют по-разному. Но, по мнению большинства из них, коммунальный сектор даже в нынешнем его состоянии имеет все предпосылки к тому, чтобы стать выгодным бизнесом. Свою оценку перспектив этого бизнеса, связанных с реформированием отрасли, в интервью корреспонденту «КС» ОЛЬГЕ КОЛОМЕЙЦЕВОЙ высказал руководитель Сибирского аналитического центра ДМИТРИЙ ОРЕШИН.

— Как вы полагаете, почему именно сейчас ЖКХ стало объектом пристального внимания бизнес-структур, в том числе федерального масштаба?

— На протяжении последних лет государство проводило политику по увеличению коммунальных тарифов, то есть доли оплаты населением услуг ЖКХ. Сейчас тарифы удалось «подтянуть» максимально. Можно вести речь о том, что потребители не представляют себе как реальных доходов, которые получает государство от их платежей, так и истинной стоимости коммунальных услуг. Не исключено, что мы платим уже больше, чем нужно. Но ясно, что при таком участии потребительского сектора в оплате услуг, качество которых, как известно, далеко не самое высокое, можно действительно ожидать прибыли при умелом руководстве и диверсификации ЖКХ как бизнеса.

— Слова «максимально подтянутые тарифы» невольно наводят на мысль о том, что платежи «подтянули» с определенной целью к определенному сроку, если не сказать, для определенных «заказчиков»

— Я не задумывался над этим, но определенно можно сказать, что в последнее время сформировался некоторый слой общества, который уже готов мыслить столь масштабно. По крайней мере, право на существование у этой версии есть.

— Высокая доля оплаты населением расходов коммунального сектора, безусловно, делает отрасль привлекательной для инвесторов. Но ведь должны быть и другие условия для того, чтобы ЖКХ было выгодным бизнесом.

— Главные из этих условий — как раз те, которые не выполняются сегодня: наличие конкуренции на этом рынке, финансовая прозрачность структуры и, наконец, наличие реального собственника, который был бы заинтересован в ее развитии. Государство эффективным собственником не является. В лице представителей Минимущества оно заявляет, что будет избавляться от своих активов, которые не являются стратегическими для государства. Оно продает акции, акционирует ГУПы, так как ведение бизнеса не является основной функцией государства. Зато оно может регулировать бизнес и контролировать его, и в этом видит свою главную задачу. Что касается финансовой прозрачности, то, как я уже говорил, нам неизвестна реальная стоимость услуг, следовательно, мы не знаем об объеме финансовых потоков, которые вращаются в этой сфере. Отрасль станет выгодным бизнесом, когда конечные потребители — простые жители — поймут, что ЖКХ — это паразит на теле трудового народа, и начнут с ним бороться, в том числе в судебном порядке. Более и менее видимых поводов можно найти массу: от хамства диспетчеров ЖЭКов до распространенной ныне практики ремонта подъездов на деньги жильцов, которые, в принципе, и так оплачивают затраты «коммуналки» с лихвой. Но муниципалы против себя эту борьбу не начнут: теневые финансовые потоки в этой сфере выгодны тем, кто их контролирует. Чем бюджет «светлее», тем меньше возможности им управлять. А непрозрачная структура не может быть эффективной и ответственной за продукт своего производства. Выводу этих потоков из «тени» способствовало бы первое из перечисленных условий — наличие конкуренции.

— Которую обеспечит, к примеру, РКС?

— Да. Хотя я бы уточнил, что РКС — это попытка перераспределения финансовых потоков и создания конкуренции на рынке ЖКХ. Все-таки исходить нужно из того, что, если бы это было невыгодно, никто бы этим не занялся. Господин Чубайс — опытный бизнесмен, а не меценат.

— Новосибирский мэр Владимир Городецкий недавно по этому поводу заявил: «Все видят, что ЖКХ может прибыльным, почему-то мы этого не видим» Действительно, почему?

— А что у нас эффективно использует государство? Эффективный собственник — это одно лицо, ответственное за свой бизнес.

— В таком случае в перспективе создание частных коммунальных предприятий в регионах должно быть успешным?

— Меня всегда настораживала эта «передача жилфонда в частные руки». Это как раньше воеводство передавали боярину: «Возьми, покормись немножко, только шибко не воруй». Естественно, конкуренция должна быть. Но здесь тоже необходима четкая схема передачи активов с определенными условиями и правилами «игры». Пусть они берут на себя определенную долю услуг. Но потребитель должен знать, какие именно услуги, за что он конкретно платит и кто за что отвечает. И потом, в наших непредсказуемых условиях, если что-то изменится внутри самого предприятия или выяснится, допустим, что его функции передали кому-то другому, — куда мне идти со своими претензиями? К мэру? Это не его подчиненные. Только в суд, а это дело на годы.

— Куда в таком случае идти с претензиями — к «дочке» РКС?

— Эта структура вызывает большее доверие. Все-таки ее руководство, я считаю, действительно заинтересовано в выводе ЖКХ из кризиса и применении новых технологий, поскольку основной его бизнес напрямую зависит от снижения себестоимости услуг в этой сфере. Скорее всего, это долгосрочный проект, который, допускаю, не исключает и дальнейшей приватизации.

— Этого региональные власти и опасаются больше всего, хотя пока речь идет о долгосрочной аренде.

— Их опасения, что вполне понятно, связаны с нежеланием терять контроль над финансовыми потоками, о которых мы уже говорили. Не думаю, что их так уж пугает слово «приватизация». Сегодня ЖКХ практически приватизировано, но только неэффективным собственником — государством. Если речь пойдет о смене собственника на более эффективного, вряд ли что-то изменится к худшему. Многое зависит от того, с какой целью приходит новый собственник — либо реализовывать некий долгосрочный проект с определенной нормой прибыли, либо капитализировать свои средства с продажей по более высокой цене, чем стоимость приобретения активов. Но РАО ЕЭС, скорее всего, собирается строить долгосрочный бизнес

— Который многие уже сейчас называют новой монополией?

— Монополия — это не обязательно что-то страшное. И это еще вопрос, возникнет ли монополия. Вполне возможно сосуществование ЖКХ с низким качеством услуг и низкими ценами и РКС с высоким качеством и соответствующими ценами. Что касается тарифов, то вполне возможно, что вначале РКС возьмет на себя определенную сферу деятельности ЖКХ и начнет демпинговать, чтобы заинтересовать потребителя более высоким по сравнению с муниципальными ЖЭУ качеством и низкой ценой предлагаемых услуг, отвыкать от которых будет сложно. А потом те, кто захотят, согласятся переплачивать, только чтобы их обслужили качественно. По крайней мере, как во всем цивилизованном мире, будет возможность выбора — между муниципальными структурами (ЖКХ) и частными, а именно РКС.

Ольга КОЛОМЕЙЦЕВА


Comments are closed.

Так же в номере