Главная » Политика » Подкупать, а не истреблять

Подкупать, а не истреблять

Депутат Госдумы от Алтайского края (КПРФ), в прошлом свердловский банкир Алексей Багаряков стал вице-премьером Свердловской области и таким образом в ближайшее время сложит полномочия российского парламентария. Как отмечают источники «КС», это лишь первый ход в политтехнологическом сценарии, взятом на вооружение вертикалью алтайской власти в предстоящей предвыборной кампании по выборам в Госдуму РФ.

Факты

Депутат Госдумы от Алтая (фракция КПРФ) Алексей Багаряков внесен в штатное расписание чиновников правительства Свердловской области: его имя появилось в информационном табло на входе в здание администрации. За Багаряковым закреплена должность заместителя председателя областного правительства. В Алтайском крайкоме КПРФ ситуацию вокруг рокировки пока принципиально не обсуждают, сам новоиспеченный чиновник для комментариев также был не доступен. И все же очевидно: мандат будет сдан. Скорее всего, он достанется следующему по списку коммунистов на прошлых выборах в Госдуму Нине Даниловой, которая сегодня является депутатом АКЗС. Надо отметить, что другой депутат АКЗС — Михаил Заполев, возглавлявший список КПРФ на прошлых выборах в Госдуму, в свое время под партийным давлением отказался от мандата в пользу финансировавшего местную парторганизацию коммунистов Алексея Багарякова и теперь не сможет вернуть себе желанный мандат.

Кнуты и пряники

Сама по себе рокировка не была бы так интересна, если бы ни являлась, как утверждают осведомленные источники «КС», началом большого предвыборного сценария вертикали алтайской власти, принципиально меняющего ее персональный состав. В этом контексте уход Багарякова из алтайской КПРФ — не что иное как мягкая зачистка оппозиции, ведь вместе с ним уйдут и финансовые потоки, подпитывавшие краевую парторганизацию средствами экс-банкира, десантированного на Алтай в 2007 году московским руководством КПРФ. Какова дальнейшая судьба Багарякова, не так важно. Важнее другое. Похожий сценарий, по-видимому, будет реализован и в отношении другого лидера оппозиции — депутата Госдумы, руководителя краевой организации «Справедливая Россия» Александра Терентьева, с нуля создавшего отделение партии в крае и вложившего в этот проект немалые средства. В интервью «КС» Александр Васильевич факт переговоров со стороны «ЕР» категорически отрицал, как и то, что покинет партию. Однако источники «КС» внутри «ЕР» негласно подтвердили, что предложение Терентьеву назвать ресурсы, за которые он готов выложить мандат депутата, сделано, но ответа пока не получено.

Готовность «ЕР» идти на мягкий вариант «подкупать, а не истреблять» объясняется повышенными обязательствами, которые алтайским «единороссам» якобы навязывает Генсовет — 65% на выборах в Госдуму. Отчасти это связано с тем, что принципиально решен вопрос о том, что в алтайском списке будет исполняющий полномочия секретаря Президиума Генерального совета «Единой России», руководитель центрального избирательного штаба «Единой России», депутат Госдумы Сергей Неверов, и поэтому результат по Алтаю должен быть более чем убедительным, витринным. Как отмечают источники «КС», за высокие результаты обещаны и некие гарантии (пряники) тем, кто будет их добиваться. Например, губернатор Алтайского края Александр Карлин не просто станет «локомотивом» списка «ЕР», а реально намерен получить мандат и высокий пост (вице-спикер, председатель комитета) в Госдуме РФ. Уход Карлина в Госдуму, еще год назад выглядевший как чисто теоретический, сегодня вполне укладывается в сознание алтайской политэлиты. Осенью текущего года Александру Богдановичу исполнится 60 лет, а с учетом президентских выборов 2012 года уже в следующем году может начаться очередная волна переназначений губернаторов, в которой пенсионный возраст — значительный минус. А вот высокий пост в Госдуме нивелирует возрастной фактор. Учитывая это, у губернатора есть мотивация добиться высоких результатов в голосовании за «партию власти» в декабре. Впрочем, как отмечают источники «КС», с достижением высоких результатов на декабрьских выборах определенные надежды якобы связывает и первый вице-губернатор Сергей Локтев, который по аналогии с новосибирским сценарием мог бы занять освободившееся место патрона, перешедшего на другую работу (действующий губернатор области Юрченко сменил Толоконского, ушедшего на пост полпреда президента в СФО). При таком развитии событий пост спикера, избираемого в декабре же АКЗС, прочат Андрею Солодилову, ныне председателю комитета по бюджету гордумы Барнаула и давнему бизнес-партнеру Локтева.

Однако 65% — это весьма непростая вершина для алтайских «единороссов», на прошлых выборах в Госдуму показавших третий снизу результат по стране. А потому, кроме пряников, в случае невыполнения установок партии будет и кнут. Первыми под удар попадают действующие руководители АРО «ЕР», и прежде всего лидер Борис Трофимов, который 28 июня был избран завкафедрой АлтГУ, что местные наблюдатели уже поспешили расценить как еще один «запасной аэродром» для известного политика. В беседе с корреспондентом «КС» Борис Трофимов заявил, что ему ничего неизвестно «о каких бы то ни было сценариях», и подчеркнул, что пока еще не прошли даже праймериз «ЕР», «чтобы говорить о кандидатах в депутаты Госдумы РФ». В отношении собственных перспектив он лишь отметил, что готов в любой момент оставить пост, если этого потребует партия.



Comments are closed.

Так же в номере