Главная » Финансы » «Муниципального» — только имя

«Муниципального» — только имя

С аукциона проданы последние акции новосибирского Муниципального банка, принадлежавшие городу. Торги прошли 24 и 28 июня. Теперь от «муниципального» в банке осталось только имя.

Новосибирский Муниципальный банк — одно из старейших самостоятельных кредитных учреждений в Новосибирске — был создан в 1994 году. На начало 2011 года доходы банка составили 2,1 млрд рублей, расходы — 2,2 млрд. Общее количество счетов клиентов банка превышает 200 тысяч (из них около 17 тысяч — юридические лица и индивидуальные предприниматели). Крупнейшим акционером являлся Ханты-Мансийский банк — 75,13%.

Участие мэрии Новосибирска в капитале банка в последние годы было формальным. Более 19 тысяч акций принадлежали городу через МУП «Горводоканал», 22 тысячи — через департамент имущественных отношений мэрии. В конце июня оба пакета едиными лотами были выставлены на открытые торги. Номинальная стоимость акций, находившихся в собственности «Горводоканала» и мэрии, составляла 100 рублей за акцию. Начальная цена пакетов соответственно — 4,8 млн рублей и 5,6 млн.

«Органами власти города Новосибирска было принято решение о приватизации акций Муниципального банка, находящихся в муниципальной собственности, — пояснили в департаменте земельных и имущественных отношений мэрии. — 24 и 28 июня проданы все акции, находящиеся в распоряжении департамента и «Горводоканала».

Официальная информация об итогах должна появиться в течение 30 дней, однако участники рынка в один голос отмечают, что наиболее вероятным покупателем двух пакетов стал Ханты-Мансийский банк, который совместно с НОМОС-БАНКОМ формирует профильный холдинг и консолидирует активы.

Тем более накануне совет директоров Ханты-Мансийского банка принял решение о приобретении допэмиссии акций Муниципального банка. Он полностью выкупит допэмиссию — 4 млн акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая. Ценные бумаги будут приобретены по цене не более 120 рублей за одну штуку, общая стоимость пакета не превысит 480 млн рублей.

«Маловероятно, чтобы в такой ситуации крупный собственник решил поделиться акциями с каким-то миноритарием. Это неудобно при реализации дальнейших планов объединения», — заявил «КС» один из участников местного финансового рынка.

Что касается цены пакета, то, по мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, это зависит от условий данной конкретной сделки. «Небольшие банки сейчас показывают отрицательную чистую рентабельность, уступают крупным банкам и потому стоят 0,5–0,7 капитала, судя по некоторым последним сделкам, — говорит собеседник «КС». — В данном случае, учитывая особые условия сделки, банк мог быть продан и дороже, скажем, за 1 собственный капитал». Ряд других собеседников «КС» не исключил, что речь может идти об 1–1,5 капитала, или 20–30 млн рублей.

Теперь банк и мэрию связывают только партнерские отношения. Де-юре банк больше ни на йоту не муниципальный. Впрочем, это вряд ли приведет к ребрендингу. «Практика процессов M&A на банковском рынке показывает, что кредитные организации входят в группы, не меняя названий. «Новосибирский Муниципальный банк» — это бренд, причем в нашем городе раскрученный гораздо больше, чем Ханты-Мансийский банк, а значит, отказываться от него неэффективно с экономической точки зрения, — заявил один из собеседников «КС». — Не исключаю, что через некоторое время, когда все банки группы будут переходить на одну акцию, смена названия все-таки произойдет».



Comments are closed.

Так же в номере