Главная » Бизнес » Саморегулирование может стать дороже

Саморегулирование может стать дороже

Новосибирский горсовет принял обращение к российскому Правительству, в котором содержатся возражения против рассматриваемых в настоящее время в Государственной Думе ряда поправок к законодательству о саморегулировании в строительстве. Формально правки планируется внести в Градостроительный кодекс – думские коммунисты предлагают увеличить компенсационный взнос для некоторых категорий вступающих в СРО компаний (генеральные подрядчики в области инженерных изысканий, генеральные подрядчики при строительстве и реконструкции, генеральные проектировщики) до 5 млн рублей.

Второе предложение, вызывавшее большой общественный резонанс, состоит в ограничении максимальной численности членов строительных саморегулируемых организаций. Предлагается ограничить количество участников для объединений изыскателей и проектировщиков 500 членами, для строителей – одной тысячей членов. По мнению федералов, установление «верхней планки» числа членов СРО назрело уже давно – на рынке появилось большое количество компаний, зарегистрированных как саморегулируемые организации, которые, однако, на практике профильной деятельности почти не ведут и занимаются лишь сбором средств со строительных, проектных и изыскательских компаний. Обе инициативы вызвали большую волну обсуждений, возражение и протестов во всех регионах страны. Саму возможность увеличить и без того высокий взнос в компенсационный фонд (который сегодня для всех категорий членов строительных СРО составляет 300 тысяч рублей, а проектных и изыскательных – 150 тысяч рублей), участники строительного рынка резко отрицают.

«Взнос в 300 тысяч рублей и так непосилен для большинства малых и средних строительных компаний, — говорит директор СРО «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко, один из инициаторов обращения строительного сообщества к федеральному правительству. – Многие из наших членов даже оформляют банковский кредит, для того чтобы выплатить в СРО единовременный взнос в 300 тысяч. Теперь же, когда предлагается увеличить плату для некоторых категорий вступающих в СРО – установить ее на уровне от 500 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, строительное сообщество воспринимает эту инициативу «в штыки». Конечно, генподрядчиками и генпроектировщиками в основном являются небедные компании, однако, такой высокий уровень взноса для многих из них будет непосильным».

«Рассматриваемый рост компенсационных взносов повлечет за собой разорение малого и среднего бизнеса, — считает председатель комиссии по градостроительству городского совета депутатов Вячеслав Илюхин. – В строительной отрасли активизируется монополизация, малым компаниям придется работать «в тени», в итоге отрасль может существенно проиграть от таких нововведений. Строительные компании массово протестуют против увеличения финансовой нагрузки на них, тем более – в условиях кризиса. Сегодня строительной отрасли нужна поддержка».

Вопрос ограничения саморегулируемых организаций по численности компаний-участников также вызвал большое количество обсуждений. С одной стороны, эта мера, которая, пока только рассматривается в Думе, действительно сможет отсечь недобросовестные организации, которые только выдают себя за СРО и занимаются только сбором средств со вступающих к ним компаний. А с другой – те СРО, которые в силу своей «популярности» уже набрали большое количество членов, неправомерно заставлять уменьшать как количество участников этой СРО, так и размер компенсационного фонда, созданного «лишними» участниками. Под вопросом и судьба уже уплаченных вступительных, ежемесячных взносов этих компаний, и судьба коллективно принятых решений с участием тех членов, которых будет предложено исключить. Ясно одно — вся это законодательная неразбериха вряд ли пойдет на пользу реально работающим СРО и простым строительным компаниям.

Еще одно нововведение, которое уже вступило в силу с 1 июля – это установление нового перечня работ, на которые компаниям строительной отрасли нужно получать свидетельства о допуске от саморегулируемых организаций. Новый перечень ввели взамен отмененного, количество работ, на которые строительным и проектным компаниям нужно получать разрешение от саморегулируемых организаций, сократилось. Этот список в новой редакции содержится в приказе Министерства регионального развития № 624, свидетельства о допуске, полученные компаниями, необходимо «обменять» в своих саморегулируемых организациях на новые «в соответствие с новыми формулировками приказа № 624».



Comments are closed.

Так же в номере