Главная » Политика » «Ангара Пейпа» обвинила красноярского замгубернатора Андрея Гнездилова в проблемах проекта

«Ангара Пейпа» обвинила красноярского замгубернатора Андрея Гнездилова в проблемах проекта

«Ангара Пейпа» обвинила красноярского замгубернатора Андрея Гнездилова в торможении проекта ЛХК в Енисейском районе. Компания не только подала на него иск в суд, но ее гендиректор также планирует лично пожаловаться на красноярского чиновника президенту РФ. В правительстве края ситуацию не комментируют, а Законодательное собрание готово выступить посредником в конфликте.

Арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению иск компании «Ангара Пейпа» в отношении регионального правительства, агентства лесной отрасли и лично заместителя губернатора края Андрея Гнездилова. Первое заседание по делу назначено на 19 июня.

ОАО «Ангара Пейпа» — проектная компания, образованная для реализации проекта лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края. Ее акционеры — Brazzaco LTD (74,9%) и Bonsin Commercial LTD (25,1%). Проект предусматривает строительство трех пусковых очередей ЛХК полного цикла глубокой переработки древесины, предполагаемый объем лесопоставок — около 9 млн кубометров в год. В проекте участвуют шведская Sodra Group и японская Marubeni Corp.

Андрей Гнездилов, заместитель губернатора — заместитель председателя правительства Красноярского края. Родился 19 мая 1972 г. в Уфе. В 1994 г. окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности «экономическая теория». С февраля 1997-го по декабрь 1997 г. — сотрудник инвестиционного отдела ЗАО «Инвестиционная компания «СБС-инвест». В 1997–2002 гг. — помощник генерального директора; директор по финансам; директор по экономике и финансам аппарата управления ОАО «Норильскгазпром». В 2002–2004 гг. — начальник управления промышленности и топливно-энергетического комплекса Совета администрации края. С февраля 2004 г. по июль 2008-го — заместитель губернатора Красноярского края. С 15 июля 2008 г. — министр природных ресурсов и лесного комплекса правительства Красноярского края. С 30 апреля 2009 г. назначен вице-премьером правительства Красноярского края, отвечающим за антикризисные меры правительства. 16 марта 2010 года губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым назначен на должность заместителя губернатора — заместителя председателя правительства края.

Согласно судебным документам, причиной иска стал отказ региональных властей рассматривать предложения компании по внесению изменений в концепцию инвестпроекта по строительству лесохимического комплекса в Енисейском районе. В частности, Гнездилов отказался включать соответствующий вопрос в повестку дня заседания Инвестиционного Совета края. «Ангара Пейпа» требует признать этот ход незаконным и все же рассмотреть предложения в рамках этой структуры.

«Упоминание в исках агентства и правительства — это требование судебной процедуры. Конкретные претензии мы имеем только к одному человеку — Гнездилову. Он постоянно тормозит движение нашего проекта. Ранее в течение трех лет он затруднял нам получение лесной базы. По прошествии этого времени от нас потребовали актуализировать проект. Мы это сделали, но его даже не выносят на рассмотрение инвестсовета. По проекту мы имеем положительное заключение всего профессионального сообщества, от отраслевых специалистов до финансовых консультантов. Мы получили одобрение от крупнейших мировых компаний — Sodra и Marubeni, заинтересованность подтвердил японский банк JBIC. И только один чиновник тормозит всю работу», — заявил генеральный директор ОАО «Ангара Пейпа» и руководитель проекта Михаил Азанов.

Претензии со стороны замгубернатора в компании связывают с «причинами личного характера». По словам Азанова, «еще прошлым летом Гнездилов претендовал на участие в капитале проекта, но получил отказ, а зимой он предлагал нашим акционерам снять меня с работы, посчитав, что именно я мешаю его вхождению в проект».

«Даже наши иностранные партнеры называют эту ситуацию не иначе как Gnezdilov’s problem, и периодически настойчиво интересуются, решили ли мы ее», — добавил рководитель.

Азанов рассказал, что первоначально проект ЛХК планировалось запустить в 2011 году, однако из-за бюрократических проволочек он был отложен. Тем не менее в течение 2011 года была проведена практически в полном объеме предпроектная работа, а в течение последнего года подготовлено техзадание.
Планируется, что этот документ будет подписан «Ангара Пейпа» и Marubeni (строитель объекта под ключ) 6 июня в рамках российско-японского инвестиционного форума в Казани.

«Ожидается, что в этом мероприятии примет участие и президент РФ. Я расскажу ему о Gnezdilov’s problem, ему наверняка это будет интересно», — добавил Азанов.

В правительстве Красноярского края отказались комментировать ситуацию. «Мы решили оставить тему без комментариев, поскольку все изложено в материалах дела», — добавила помощник замгубернатора Андрея Гнездилова Наталья Логайко.

В свою очередь депутат Законодательного собрания, член комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Юрий Швыткин заявил, что наиболее разумным для сторон решением было бы обращение в ЗС. «Если компания считает, что ей строят бюрократические препоны, то вполне могла бы обратиться в наш комитет, мы пригласили бы Андрея Гнездилова и попросили дать свои пояснения. Если бы мы обнаружили какие-то настораживающие моменты, то могли бы направить обращение на имя губернатора. Думаю, со стороны компании это был бы наиболее разумный шаг. Но у меня нет информации, чтобы «Ангара Пейпа» в наш комитет направляла такое обращение», — сказал краевой парламентарий.



Comments are closed.

Так же в номере