Главная » Авто » Вышли на первый план

Вышли на первый план

Крупнейший авторитейлер Новосибирска — группа компаний «МАКС Моторс» — продолжает активнейшую экспансию на местном автомобильном рынке. Как стало известно «КС», собственники дилера приобрели автокомплекс на улице Дачной, где до кризиса располагалась группа автодилерских предприятий Андрея Соловьева. С учетом покупки этого дилерского центра «МАКС Моторс» уже в ближайшее время может выселить с этой площадки текущих арендаторов, являющихся его непосредственными конкурентами, — компанию «Премиум Карс» — официального дилера Subaru и «СЛК-Моторс», официально представляющую бренд Porsche. Последний случай особенно примечателен, поскольку если стороны не договорятся, то, по мнению участников рынка, можно будет говорить о серьезном противостоянии между двумя самыми крупными авторитейлерами Новосибирска.

Холдинг «Новосибспецпроект» начинал свой бизнес как официальный дилер УАЗа и «Русских автобусов» (ПАЗ, ЛиАЗ, ГолАЗ, КаВЗ). Позже, в 2006 году, холдинг расширил портфель за счет Volkswagen, а также нишевых марок Seat, Alfa Romeo и Iveco. В условиях кризиса 2009–2010 годов «Новосибспецпроект» через дочернюю структуру «МАКС Моторс» существенно усиливает свое присутствие на рынке, с небольшим интервалом получив дилерства Subaru, Mazda, Jaguar и Land Rover. В 2011 году к этим брендам добавляются Mitsubishi и Ford в Новосибирске, а также Mazda в Омске. Наконец, в настоящее время «МАКС Моторс» готовится к запуску салонов Renault и Skoda в Новосибирске. Параллельно «Новосибспецпроект» создает управляющую компанию «МАКС Моторс», которой передает все свои автодилерские активы. Таким образом, за три года «МАКС Моторс» удалось заполучить восемь крупнейших брендов иномарок, став самым динамично развивающимся, а также самым крупным по величине портфеля автодилером Сибири. Вопреки мнению об участии в капитале группе компаний федеральных инвесторов, собственниками холдинга, по данным «СПАРК», являются его гендиректор Владимир Сафронов и его семья.

Как стало известно «КС», ГК «МАКС Моторс» не намерена останавливаться на своих текущих результатах и до конца года планирует пополнить портфель еще двумя брендами. О каких именно марках может идти речь, пока не известно. Вместе с тем группа компаний уже задумалась о площадках для размещения новых брендов. В частности, как стало известно «КС», ГК «МАКС Моторс» приобрела автокомплекс на улице Дачной, где до кризиса размещалась группа автодилерских предприятий Андрея Соловьева («Престиж Авто», «Транзит Сервис», «Спорт авто») с брендами Audi, Skoda, Porsche, Bentley и Maserati. Информацию об этом «КС» подтвердили импортеры Porsche и Subaru в России, а также ряд новосибирских авторитейлеров. Участники рынка не удивлены сложившейся ситуацией. «Со стороны «МАКС Моторс» это вполне логичный шаг, так как за последние годы компания существенно расширила портфель представляемых брендов, которые надо где-то расселять. Покупка салонов может обойтись дороже, чем строительство дилерских центров «с нуля», но, возможно, для экономики «МАКС Моторс» этот вариант окажется предпочтительнее», — считает генеральный директор УК «Бизнес Групп» (компании которой являются официальными дилерами BMW и KIA в Новосибирске) Дмитрий Малахов.

Напомним, что изначально в автокомплексе на Дачной размещались бренды Audi, Skoda, Porsche, Bentley и Maserati. Весной 2009 года компании «Престиж Авто» и «Транзит Сервис» со скандалом были лишены статуса официальных дилеров Audi и Skoda соответственно и оказались фигурантами расследования правоохранительных органов. В условиях кризиса компании были обременены значительной долговой нагрузкой перед различными кредиторами (около 90 млн рублей), включая банки и дистрибьюторов, а также перед своими клиентами, которые не могли получить оплаченные ими автомобили, поскольку ПТС этих машин были заложены в банках. Эта ситуация привела к массовой подаче пострадавшими сторонами заявлений в УВД и ОБЭП (статья «Авто не повезет», Континент Сибирь № 10 (602), март 2009 года), исков в арбитражный суд, а также обращений к властям города и страны. В отношении компании «Транзит Сервис» в 2009 году было возбуждено уголовное дело по статье 159 («Мошенничество»). С учетом того, что группа компаний не урегулировала конфликты с клиентами, дистрибьюторы Audi и Skoda в России в 2009 году самостоятельно выдали большинству пострадавших покупателей оплаченные ими автомобили. Вместе с тем некоторые клиенты так и не смогли вернуть свои деньги.

После этих событий дилерские центры Audi, Skoda и Porsche достались их основному кредитору — БИНБАНКУ. Новый собственник комплекса спустя некоторое время подыскал совершенно новых арендаторов. В итоге бывший полнофункциональный дилерский центр Audi заняла компания «Премиум Карс» (Subaru), бывший салон Porsche — «Евро-Спорт-Моторс» (новый дилер Porsche), бывший салон Skoda — компания «Спорт-мобиль» (Uz-Daewoo).

При этом компания «Премиум Карс» была основана в 2009 году, является монобрендовым дилером. По данным «СПАРК», компания принадлежит директору Вадиму Чернышкову. По словам участников рынка, на первоначальном этапе к появлению этой компании имел отношение бывший собственник автокомплекса на Дачной Андрей Соловьев. Вторым арендатором площадки по сей день являлась компания «Евро-Спорт-Моторс», входящая в состав ГК «СЛК-Моторс». А оставшиеся площади занимал официальный дилер Uz-Daewoo «Спорт-Мобиль», основанный бывшим директором по сервису «Спорт-Авто» Игорем Дудиным. Впрочем, эта компания уже покинула рынок.

По данным «КС», официальный дилер Subaru — компания «Премиум Карс» уже переехала на новую площадку на улице Бориса Богаткова, о чем свидетельствует сайт дилера. Информацию о том, что компания покидает площадку на Дачной, «КС» подтвердила директор по связям с общественностью ООО «Субару Мотор» Светлана Лисицына. Получить комментарии компании не удалось. О том, какой бренд займет место Subaru на Дачной пока не известно. ««МАКС Моторс» легко может разместить в салоне на Дачной автомобили марки Subaru, дилером которой он также является. При таком сценарии этот центр просто станет вторым салоном Subaru компании «МАКС Моторс» в Новосибирске. И в этом случае клиенты марки могут и не почувствовать разницу», — отмечает один из участников рынка на условиях анонимности. В самой «Субару Мотор» такую информацию не подтверждают.

Однако наиболее интересна ситуация с брендом Porsche, который представляет ближайший конкурент «МАКС Моторс» — группа компаний «СЛК-Моторс». «Наш официальный дилер в Новосибирске ведет переговоры с новым владельцем по вопросу аренды помещения. Вне зависимости от итогов переговоров «Порше Руссланд» обсуждает с дилером альтернативные варианты. До окончания переговоров было бы преждевременно говорить о конкретном решении. По условиям контракта на аренду он может быть расторгнут только в случае неоплаты», — пояснила «КС» директор по связям с общественностью Porsche в России Оксана Хартонюк. В руководстве ГК «СЛК-Моторс» «КС» также отметили, что находятся в стадии переговоров с новым собственником площадки, и подтвердили, что пока делать какие-либо выводы преждевременно.

«Я думаю, что если арендаторы не договорятся с новым собственником, то у «Премиум Карс» и «СЛК-Моторс» могут возникнуть сложности с нахождением новых мест для размещения марок, так как готовых площадок в Новосибирске уже практически не осталось», — отмечает Дмитрий Малахов. Впрочем, не все согласны с такой позицией. «У «СЛК-Моторс» много возможностей по размещению Porsche, поэтому не думаю, что для них нахождение новой площадки в случае такой необходимости будет критичным», — считает топ-менеджер одного из крупных сибирских автодилеров на условиях анонимности. Вместе с тем в случае, если стороны не договорятся, по мнению участников рынка, можно будет говорить о серьезном противостоянии между двумя самыми крупнейшими авторитейлерами Новосибирска. Напомним, что на сегодняшний день группа компаний «МАКС Моторс» является самым крупным дилером Сибири по портфелю представляемых брендов, а ГК «СЛК-Моторс» — самым крупным по объему продаж автодилером Сибири.



Comments are closed.

Так же в номере