Главная » Политика » Рейтинг территорий Forbes: комментарий из Красноярска

Рейтинг территорий Forbes: комментарий из Красноярска

Forbes признал Новосибирскую область более привлекательной для ведения бизнеса, чем Красноярский край. Представители власти второго региона отмечают, что такая ситуация сложилась исторически, однако ожидают выхода этого субъекта РФ в лидеры рейтинга уже в ближайшие годы. Предприниматели же c опытом работы на обеих территориях уверяют, что работа в Красноярском крае не кажется им более сложной.

Журнал Forbes 30 мая опубликовал рейтинг из 30 регионов РФ, наиболее привлекательных для бизнеса. В первую десятку списка попал только один представитель СФО – Новосибирская область, которая заняла 7 место. Красноярский край, ставший вторым среди «сибиряков», находится на 11 позиции. Далее с существенным отставанием идет Кемеровская область – 23 место. Другие участники Сибирского федерального округа в рейтинг издания вообще не попали.

Как отмечает Forbes, показатели были подобраны, исходя из интересов инвесторов, намеревающихся открыть розничный или иной сетевой бизнес, ориентированный на удовлетворение потребностей населения. Регионы ранжировали по 15 параметрам, разбитым на шесть групп, описывающих разные стороны экономической жизни: социально-демографические характеристики, деловой климат, обеспеченность населения, экономическое положение, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса. Отметим, что при составлении рейтинга не учитывались Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области в силу их уникального положения, а также республики Северного Кавказа из-за проблем с безопасностью.

Издание также выставило оценки регионам по ряду показателей по принципу «чем лучше результат, который демонстрирует регион по той или иной группе критериев, тем больше баллов он получает». Здесь Новосибирская область обошла Красноярский край по таким параметрам, как обеспеченность населения (10 баллов против 8), деловой климат (12 против 8), богатство региона (13 против 2), однако уступила в таких категориях, как социальные характеристики (14 против 16), инфраструктура (21 против 29) и комфортность ведения бизнеса (15 против 20).

По оценке депутата Государственной Думы от Красноярского края, вице-президента организации «Деловая Россия» Виктора Зубарева, отставание Красноярского края в рейтинге является наследием советского времени.

«У каждого из этих регионов есть свои особенности, которые сложились исторически. Новосибирская область более удобная для развития малого и среднего бизнеса с точки зрения инфраструктуры, транспортной доступности, логистики. Это связано еще и с тем, что в СССР, даже в перестроечные времена, Красноярск считался закрытым городом. Еще одна причина – Красноярский край – это регион крупных проектов. Можно вспомнить и старых гигантов, как «Норильский никель», и новые программы, например освоение Нижнего Приангарья. Впрочем, думаю, что когда эти большие проекты заработают в полную силу, это откроет дополнительные возможности и для малого и среднего бизнеса», — отмечает он.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Сергей Шахматов обратил внимание, что Красноярский край занимает второе место в СФО еще по одному показателю – количество субъектов предпринимательства, которых здесь насчитывается 340 тыс. Первенство здесь также принадлежит Новосибирской области. Впрочем, такой результат он считает положительным.

«Нужно помнить, что Красноярье всегда занимало особое место среди сибирских регионов. Основная доля экономики здесь всегда принадлежала не малому и среднему бизнесу, а крупным финансово-промышленным группам – это большое отличие как от Новосибирской области, так и от других регионов СФО. Конечно, власти пытаются создавать здесь благоприятные условия для предпринимателей, и делают это достаточно успешно, но по понятным причинам основное их внимание сосредоточено именно на крупных проектах», — считает региональный парламентарий. Он добавил, что для развития бизнеса «необходима не диверсификация краевой экономики, а встраивание малых предприятий в обслуживание больших проектов».

По мнению Виктора Зубарева, Красноярский край в среднесрочной перспективе имеет все шансы обогнать новосибирцев. Согласно его оценке, это должно произойти в течение 3-7 лет.

«Если следить за тенденциями на рынке, то Красноярский край в этом плане сейчас развивается активнее. Я думаю, что если бы здесь в свое время был реализован проект авиахаба, то регион уже был бы лидером. Однако тут много зависит от глобальных и малопредсказуемых факторов. Например, экономических кризисов и изменений цен на цветные металлы, от которых наш край зависит», — добавил представитель «Деловой России».

В свою очередь, представители предпринимательского сообщества отмечают, что каждый из регионов имеет свои плюсы для ведения бизнеса, из-за чего рейтинги Forbes можно считать субъективными.

«Вообще я не считаю, что в Красноярске намного сложнее вести бизнес, чем в Новосибирске. Да, у Новосибирска есть ряд преимуществ. Например, можно отметить более удобное географическое положение. Кроме того, это оптовый город, поэтому в нем выгоднее заниматься торговлей и другими видами бизнеса. Однако в Красноярске и Красноярском крае существенно шире представлены программы поддержки малого и среднего предпринимательства. У нас больше как самих мер поддержки, так и организаций, которые помогают предпринимателям ими воспользоваться. Субсидирование, микрофинансирование, бинес-инкубатор, консультации, семинары для предпринимателей, повышение грамотности бизнесменов в различных сферах – всего этого в Красноярске достаточно, предпринимателю нужно только прийти и воспользоваться этими благами», — сказал в беседе с корреспондентом «КС» президент МООПС «Сибирь без границ» Валерий Маланин.

«Познакомившись с рейтингом Forbes, я сразу попытался понять, насколько он может претендовать на объективность. Пришел к выводу, что результаты – спорные. Если наш край был и остается центром тяжелой и горнодобывающей промышленности, то очевидно, что такие направления как малое предпринимательство, сфера услуг, инновации сильнее будут развиваться в Новосибирске. Но меня все же не устраивает, что мы так и не попали в десятку, ведь несмотря на спорность рейтинга, он все же показывает некий тренд. Само появление рейтинга считаю хорошим знаком, он будет «давить на мозоль» власти, заставлять ее улучшать условия для бизнеса. Хотя надо признать, что для МСБ здесь уже много делается – имеются программы поддержки предпринимателей, создано агентство по микрокредитованию, в бюджет закладываются соответствующие статьи», — считает депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель регионального Союза промышленников Геннадий Васильев.



Comments are closed.

Так же в номере