Главная » Бизнес » Олимпиада в Сочи: кто не успел, тот опоздал

Олимпиада в Сочи: кто не успел, тот опоздал

На прошлой неделе корреспондент КС Online побывал на строительстве Олимпийских объектов в городе Сочи. И лично убедился, что к зимней Олимпиаде 2014 года все спортивные сооружения, а также инфраструктура будут готовы. Но самое главное – в олимпийский кластер до сих пор приходят инвесторы. И зайти со своим бизнесом на престижную стройку не так сложно, как может показаться.

По словам первого вице-президента «ГК Олимпстрой» Виктора Прядеина, каждые полгода постановление правительства РФ № 991 «О Программе строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта» обновляется, так как приходят новые частные инвесторы.

«В Олимпийском кластере предусмотрено строительство парка отдыха. Однако инвестор заявил, что готов построить там парк развлечений наподобие Диснейленда со спортивной тематикой. Не так давно другой инвестор предложил построить за свой счет офисный центр класса «А». Во время Олимпиады в нем будут работать сотрудники Международного Олимпийского комитета; после игр инвестор будет сдавать (или продаст) эти помещения под бизнес-центр. Этот проект должно было реализовывать государство. Появление инвестора снизило бюджетную нагрузку», — привел примеры Виктор Прядеин.

На сайте госкорпорации «Олимпстрой» постоянно выставляются лоты на проектирование и строительство различных объектов, размещается информация о предварительных квалификационных и конкурсных отборах. В настоящее время строятся 38 олимпийских объектов, стройки ведутся в Адлерском районе, Имеретинской низменности и горном кластере Сочи. Помимо спортивных сооружений и объектов, обеспечивающих их функционирование, должны быть построены 260 км автомобильных дорог, более 47 км мостов и эстакад, 24 дорожные развязки, 150 км газопроводов в Адлерском районе и 60 км в Красной поляне и многое другое. Сегодня на стройках олимпийских и инфраструктурных объектов трудятся 216 подрядных организаций, из них 10 иностранных. Из 100 проектных организаций 21 – зарубежная.

Из сибирских компаний в олимпийском строительстве принимают участие ООО «НПО «Мостовик» (г. Омск) и ООО «УГМК-Холдинг» (Свердловская область). Уральская горно-металлургическая компания является инвестором Малой ледовой арены на 7 тысяч зрителей. Эта арена может быть разобрана после игр и перемещена в любой другой регион. Омский «Мостовик» разработал проектную документацию и строит Большую ледовую арену на 12 тысяч зрителей.

А пока компании раздумывают, сибиряки уже потянулись на юг. Так, на строительстве Большой ледовой арены корреспондент КС Online.ru познакомился с инженером ПТО Аленой Загребельной. Она вместе с мужем, тоже строителем, в прошлом году переехала в Сочи. (В Новосибирске до кризиса они работали в строительной организации «Сибакадемстрой»). «Приехали наобум, без приглашения. Приехали строить Олимпиаду. И уже через две недели вышли на работу в «Мостовик». Здесь очень интересно. Меня просто поразили высокие темпы строительства. Сейчас я уже просто устала удивляться. А раньше ехала на работу и поражалась, как растут на глазах объекты», — поделилась впечатлениями Алена Загребельная.



Comments are closed.

Так же в номере