Главная » Бизнес » Беспредельные ставки

Беспредельные ставки

В Улан-Удэ состоялись девять аукционов на право пользования недрами нефритовых месторождений Бурятии. Подведение итогов продемонстрировало сверхамбициозные планы победителей — в общей сложности им придется выплатить более 58 млрд рублей за «нефритовые» лицензии, в то время как их оценочная стоимость, по данным Агентства по развитию промышленности Бурятии, не превышает 300 млн рублей. Спустя три недели после проведения аукционов ни одна из победивших компаний лицензии так и не выкупила. Эксперты предполагают, что столь значительное завышение аукционных ставок с последующей невыплатой необходимых средств легко объясняется желанием победивших компаний не допустить к участкам конкурентов, остро заинтересованных в использовании месторождений.

Месторождения Бурятии содержат 90%-ный запас нефритовых камней на территории РФ. Итоги состоявшихся 5–7 апреля аукционов на право пользования нефритовыми участками, скорее всего, войдут в историю. Победители должны заплатить за лицензии на разработку девяти участков более 58 млрд рублей. Дороже всего были проданы два участка — «Кавокта» и «Кавокта-2», — которые победившая компания ООО «Транзит» оценила в 26 млрд 583 млн и 26 млрд 340 млн рублей соответственно. Другой победитель — ООО «Горная компания», принадлежащая холдингу «Сибирский цемент», — выиграла шесть аукционов, предложив, в частности, 1,3 млрд рублей за участок «Жалю-Сайва». Третьим победителем стали «Самоцветы Забайкалья», купив лицензию на право разработки участка «Высокий» за 1,6 млрд рублей. Аукционы вообще вызвали ажиотажный интерес со стороны претендентов на разработку нефритовых месторождений. На самые крупные участки претендовало до 16 компаний.

«Указанные суммы действительно выглядят слишком большими для месторождений нефрита. Ведь он известен как поделочный материал и применяется лишь при изготовлении различных украшений и декоративно-художественных изделий. Поэтому суммы, за которые были приобретены месторождения, никак не совместимы с ценой украшений из него, а главное — со спросом, — отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Ведь он добывается еще в нескольких регионах земного шара, и дефицита нефрита не существует». По мнению аналитика, каких-то сверхприбылей на этом рынке заработать нельзя: «Рынок достаточно стабилен и вряд ли способен принести доходы, сравнимые с торговлей оружием, наркотиками либо с проституцией».

ООО «Горная компания» добывает и реализует известняк, гипсовый и мело-камень для строительства. В апреле прошлого года ООО «Тимлюйский цементный завод» (входит в ХК «Сибирский цемент») и ОАО «ХК «Сибирский цемент» выкупили 95% и 5% акций компании.

ООО «ХК Сибирский цемент «является крупнейшим в СФО производителем и поставщиком цемента и строительных материалов. Основной владелец — ООО «ФПС «Сибконкорд».
Как рассказали «КС» в Агентстве по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Бурятии, с такими суммами в рамках аукционных торгов они сталкиваются впервые. До сих пор сделок, превышающих 55 млн рублей за один нефритовый участок, ими зафиксировано не было. «Какими целями руководствовались победившие компании, устанавливая такие цены, нам неизвестно, — поясняет заместитель начальника отдела геологии Управления по недропользованию в Республике Бурятия (Бурятнедра) Алексей Токарев. — На данный момент выплаты за лицензию не поступали».

По информации забайкальских СМИ, «Горная компания» участвовала и в прошлогодних аукционах на схожие нефритовые участки. Однако тогда ни в одном из них компании победить не удалось: поднимая отметку максимум до 30 млн рублей за участок, компания прекращала участие в торгах. Сейчас, судя по результатам прошедших аукционов, лимит компании на торгах резко изменился. Или изменилась стратегия ее поведения. Связаться с руководством «Горной компании» «КС» не удалось, а представители «Сибирского цемента» от комментариев предпочли воздержаться.

Какой-либо достоверной информации о компании «Транзит», предложившей за нефритовые участки максимальную цену, у участников местного рынка нет. Не располагают ею также ни в Агентстве промышленности, ни в Министерстве экономики, ни в Министерстве природных ресурсов Республики Бурятия. Ссылаясь на неофициальные и анонимные источники, местные СМИ называют в качестве возможного владельца компании объединение «Далыча» — крупнейшего в регионе участника нефритового бизнеса.

По мнению опрошенных «КС» экспертов, вероятность того, что миллиардные лицензии на участки будут оплачены в оставшуюся неделю, минимальна. Они предполагают, что победители не станут вносить обещанные платежи, выданные лицензии аннулируются, а на данные участки назначат новые аукционы. Продолжаться они будут до тех пор, пока компании не остановятся на адекватных состоянию рынка ценах на месторождения, либо пока аукционы не будут перепрофилированы в конкурсы. «Совершенно очевидно, что подобные схемы используются компаниями для искусственного продления сроков определения будущих владельцев недр, — заключают в Сибнедрах. — Какие-то компании просто не пускают на рынок».

Можно предположить, что, если аукционы заменят конкурсами, велика вероятность появления таких условий, соответствовать которым будут только «нужные» компании. В этом случае уникальные бурятские месторождения могут уйти по беспрецедентно низкой цене.

«Континент Сибирь» №16-17(709-710), 29 Апреля 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере