Главная » Авто » KIA выбрала «АвтоСтар»

KIA выбрала «АвтоСтар»

Корейская компания KIA определилась с партнером в Новосибирске. Интересы компании в городе будет представлять «АвтоСтар-Сибирь», соучредителем которой является известный новосибирский бизнесмен Дмитрий Малахов. Действующий дилер KIA — компания «Сармат» — позитивно оценивает появление нового дилера и отмечает, что скорее будет сотрудничать с ним, нежели конкурировать.

Компания «АвтоСтар-Сибирь», по данным СПАРК, принадлежит предпринимателю Дмитрию Башмакову и компании «Бизнес Груп» известного сибирского бизнесмена, гендиректора «Сибирской Лизинговой Компании» Дмитрия Малахова. В декабре 2010 года компания была признана победителем в тендере на право официально представлять в Новосибирске бренд BMW и уже в середине мая планирует открыть временное решение на улице Кубановской. Полноценный дилерский центр может быть открыт до конца года. Помимо BMW, руководство компании также открывает и дилерский центр Infiniti.

Информацию о подписании протокола о намерениях с «АвтоСтар-Сибирь» подтвердили в компании «КИА Моторс РУС». Сроки открытия дилерского центра и начала продаж дистрибьютор не комментирует. В компании «АвтоСтар-Сибирь» от комментариев отказались.

Стоит отметить, что KIA искала второго дилера в Новосибирске уже около двух лет. За эти годы на бренд претендовало множество местных компаний, среди которых были барнаульская «КМ Груп», а также «Люкс Моторс» известного сибирского бизнесмена Андрея Соловьева. Управляющий директор «КИА Моторс РУС» Владимир Дукельский в интервью «КС» («КС» № 22, июнь 2010 года) мотивировал поиск альтернативного дилера неудовлетворенностью текущей долей рынка KIA в Новосибирске.

Дело в том, что сейчас единственным официальным дилером KIA в Новосибирске является компания «Сармат» (также официально представляет марку ГАЗ). По данным Автостата, в 2010 году KIA реализовала в Новосибирске 414 автомобилей, что позволило ей занять лишь 12-е место по продажам. Для сравнения: в соседнем Красноярске был реализован 731 автомобиль, в Кемерове — 970, а в Новокузнецке — 881 автомобиль, что позволило KIA стать в данном городе лидером. В связи с этим участники рынка нисколько не удивлены грядущим появлением в городе второго дилера KIA. В том числе и действующий дилер марки — компания «Сармат», для которой это было ожидаемым событием.

«Скорее мы будем сотрудничать, чем конкурировать. Если и будет конкуренция, то по качеству обслуживания и сервиса», — уверен гендиректор «Сармата» Дмитрий Морозов. По его словам, покупательский спрос на «корейцев» сегодня уверенно растет и превышает предложение; поэтому для такого крупного города, как Новосибирск, одного дилерского центра, конечно, мало. «Появление второго дилера можно только приветствовать: совместными усилиями мы значительно увеличим количество машин марки KIA на дорогах нашего города и области», — поясняет Дмитрий Морозов. Осенью этого года «Сармат» планирует завершить строительство второго дилерского центра, чтобы автомобили KIA и ГАЗ размешались в разных дилерских центрах (сейчас они находятся в отдельных шоу-румах одного салона по согласованию с импортерами).

Участники рынка по-разному оценивают перспективы KIA в городе. «Новосибирск не столь приучен к корейским автомобилям, и «АвтоСтар-Сибирь» предстоит приложить немало усилий в продвижении KIA. Также не стоит забывать и о нехватке автомобилей для региональных дилеров», — отмечает участник рынка на условиях анонимности. С такой позицией не согласен топ-менеджер недавно открывшегося сибирского дилера KIA. «У нас состоялся очень легкий вход с брендом KIA. Вся линейка по сути сама себя продвигает. При этом проблем с дефицитом нет, за исключением модели Sportage. В целом ситуация с поставками сейчас улучшилась, но усугубилась проблема с логистикой, так как не хватает автовозов», — делится опытом топ-менеджер одного из сибирских дилеров KIA.

Стоит отметить, что на сегодняшний день KIA имеет одну из самых густых дилерских сетей в Сибири: в прошлом году компания открыла дилерские центры в Иркутске, Омске и Красноярске. Таким образом, в Новосибирске, Омске, Красноярске, Барнауле, Новокузнецке и в скором времени в Иркутске интересы марки будут представлять по два дилера. Примечательно, что в 2010 году дилерство KIA в Омске, как и в Новосибирске, получил именно официальный дилер BMW — компания «Барс-НВ».

«Континент Сибирь» №16-17(709-710), 29 Апреля 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере