Главная » Политика » Матч-реванш за прошлогодние поражения единороссов Приангарья

Матч-реванш за прошлогодние поражения единороссов Приангарья

Вечером в пятницу, 25 февраля, в Москве Борис Грызлов вручил мэру Иркутска Виктору Кондрашову и главе Усть-Илимска Владимиру Ташкинову билеты членов партии «Единая Россия». Ожидаемое событие, слухи о котором ходили с лета прошлого года, неожиданно вызвало в Приангарье неоднозначную реакцию, связанную с тем, что оба градоначальника заняли высокопоставленные должности, баллотируясь на прошлогодних выборах от других партий: Виктор Кондрашов шел в мэры Иркутска при поддержке КПРФ, а Владимир Ташкинов на момент избрания был «эсером». Пикантную ситуацию, связанную со сменой политической ориентации мэров двух крупных городов региона общественность истолковала как матч-реванш за прошлогодний проигрыш единороссов на выборах в крупных городах области. Некоторые наблюдатели уже обвинили мэров в боязни лишиться кресел. Другие же убеждены, что если бы они не стали единороссами, партия власти «подготовила» бы им участь экс-мэра Братска Александра Серова, который в настоящее время находится под арестом по обвинению во взяточничестве.

«Мэры взвесили ситуацию и приняли такое решение, — объяснил вступление в «Единую Россию» Виктора Кондрашова и Владимира Ташкинова секретарь политсовета Иркутского регионального отделения партии Александр Битаров. — Они понимают, что для того чтобы решать важные вопросы, необходимо примкнуть к более мощной партии, которая доминирует и диктует правила игры».

В пятницу, 25 февраля, Виктору Кондрашову и Владимиру Ташкинову председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов вручил партбилеты. «Партия на верном пути. Я готов быть ее членом и действовать дальнейшим ее планом», — прокомментировал свое вступление мэр Усть-Илимска, а глава Иркутска пообещал активно участвовать в партийной работе и вносить «свежие конструктивные идеи».

О том, что главы двух крупных городов Иркутской области готовы стать членами «Единой России», стало известно летом прошлого года. Спустя три месяца после избрания оба мэра заявили о намерении стать сторонниками этой партии, хотя депутат заксобрания Приангарья, бизнесмен Виктор Кондрашов выдвигался в мэры Иркутска при поддержке КПРФ, а предприниматель Владимир Ташкинов был кандидатом на пост главы Усть-Илимска от «Справедливой России».

Сразу после выборов Виктор Кондрашов на пресс-конференции уверял журналистов в том, что не намерен вступать ни в какие партии, чтобы не спровоцировать противостояние внутри политических элит региона. Изменение своего мнения мэр Иркутска впоследствии объяснил тем, что работа в тесной взаимосвязи с «Единой Россией» позволит эффективнее решать муниципальные проблемы. С подобной мотивировкой в июле прошлого года вступал и Владимир Ташкинов.

Примечательно, что новые партбилеты мэры Иркутска и Усть-Илимска получили спустя три недели со дня задержания коммуниста Александра Серова, который был избран в мае 2010 года мэром Братска, а 3 февраля задержан по обвинению в вымогательстве и получении взятки от предпринимателя. Арест экс-мэра вызвал нешуточный скандал, связанный с тем, что КПРФ назвала дело против Александра Серова сфабрикованным с подачи «правительства Иркутской области и партии власти».

Впрочем, в Иркутском региональном отделении «Единой России» считают арест мэра Братска и вступление в партию двух мэров ничего не значащим совпадением. В партии подчеркивают, что стать единороссами Виктор Кондрашов и Владимир Ташкинов могли только спустя полгода с момента вступления в ряды сторонников «Единой России», а этот срок недавно истек.

Однако, по мнению председателя иркутского отделения общественной организации «Народный контроль» Евгения Еремеева, который подавал заявление на участие в выборах мэра Иркутска в прошлом году, но потом отказался от этих планов, данные совпадения не случайны. В интервью «ФедералПресс» он заявил, что если бы Виктор Кондрашов и Владимир Ташкинов не вступили в «ЕР», их ждала бы участь Александра Серова.

«На мой взгляд, в деле Серова сплелись интересы коммерсанта и «Единой России», желавшей взять реванш за проигрыш в крупных городах области, — заявил Евгений Еремеев. — Если бы экс-мэр Братска стал единороссом, то никакие спецслужбы не проводили бы операции по его задержанию. Даже если бы он взял деньги, то об этом бы просто умолчали».

По мнению депутата областного Заксобрания Антона Романова, также выдвигавшего свою кандидатуру на пост мэра Иркутска, но получившего отказ в регистрации, вступление Виктора Кондрашова в «Единую Россию» обусловлено его боязнью лишиться кресла мэра за неоправданные надежды избирателей. «Меня беспокоит его отход от обязательств, которые он дал в ходе избирательной кампании, — снижение тарифов ЖКХ, проблемы транспорта, занятости, продовольственной безопасности. От этих обещаний камня на камне не осталось, — считает парламентарий. — Своим вступлением Виктор Кондрашов хотел обеспечить личный комфорт, что само по себе говорит о слабом представлении деятельности мэра и работы в этой должности».

Иркутский политолог Юрий Пронин увидел в переходе Виктора Кондрашова и Владимира Ташкинова в «Единую Россию» неразвитость партийной системы страны, из-за чего у мэров Иркутска и Усть-Илимска не оставалось другого выбора. «Если в Америке губернатором избирают республиканца, а президентом является демократ — это ни о чем не говорит, — объясняет свое мнение эксперт. — У нас же побеждают под флагом другой партии, приходят во власть и видят, что везде доминирует «Единая Россия», куда надо либо вступать, либо возникнет конфронтация».



Comments are closed.

Так же в номере