Главная » Финансы » «Регистратор Р.О.С.Т.» вырос за счет Сибири

«Регистратор Р.О.С.Т.» вырос за счет Сибири

На этой неделе федеральная компания ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» объявила о покупке 100% акций регионального регистратора из Сибири — новосибирской компании ЗАО «Реестр А-плюс». Это уже не первая сделка M & A, проведенная «федералом» в округе. В 2007 году «Р.О.С.Т.» поглотил кемеровского регистратора ОАО «СР «Альпари». Сумма сделки не раскрывалась. Эксперты считают, что подобные поглощения — вполне закономерная тенденция.

ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» — крупнейший регистратор на российском рынке по числу обслуживаемых реестров (на данный момент обслуживает 2,5 тыс. реестров) и по количеству обслуживаемых лицевых счетов (на данный момент — порядка 6 млн счетов). Компания имеет 29 региональных филиалов во всех семи федеральных округах. Регистратор ЗАО «Реестр А–плюс» — лучший региональный регистратор 2006-го и 2009 годов по версии ИНФИ и ПАРТАД, стабильно входящий в Топ-10 национального рейтинга.

На пресс-конференции для журналистов и эмитентов «Реестра А-плюс» представители обеих компаний пояснили, что присоединение происходило в два этапа. На первом этапе (в III–IV кварталах 2010 года) на основании консолидированного решения акционеры новосибирской компании продали свои акции федеральному регистратору. Сумма сделки не раскрывается, однако, как сообщил «КС» первый заместитель генерального директора ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» Людмила Миронова, «она не превысила стоимость чистых активов «Реестра А-плюс» (на конец 2010 года размер собственных средств компании составлял 114 млн рублей). Вторая часть сделки будет происходить в форме присоединения «Реестра А-плюс» к ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» через процедуру универсального правопреемничества. «Такой формат реорганизации является наиболее безболезненным, так как не потребует от клиентов ни решений совета директоров, ни заключения новых договоров, ни оплаты расходов регистратора, связанных с переводом реестров», — считает генеральный директор ЗАО «Реестр А-плюс» Надежда Миллер.

Кстати, переговоры, связанные с реорганизацией, были начаты компаниями еще около двух лет назад. По словам Людмилы Мироновой, окончательная дата юридического оформления правопреемничества определится 25 февраля на собрании совета акционеров «Р.О.С.Т.а», но, по прогнозам компании, консолидация будет завершена в марте 2011 года. Присоединение новосибирской компании, по словам Людмилы Мироновой, входит в стратегию развития «Регистратора Р.О.С.Т.». «За всю историю своего существования «Р.О.С.Т.» провел 10 объединений, — говорит собеседник «КС». — Из последних сделок — в 2007 году мы присоединили кемеровскую регистраторскую компанию ОАО «СР «Альпари», в 2010 году завершилась сделка по нашему объединению с московским регистратором ОАО «СР «Ависта». По словам Мироновой, в лице «Реестра А-плюс» федеральный регистратор нашел партнера с хорошо структурированной и управляемой филиальной сетью, которая представлена в тех регионах округа, где «Р.О.С.Т.а» до сих пор не было, — в Архангельске, Перми, Новосибирске, на Алтае. Во всех регионах присутствия «Реестра А-плюс» после завершения процедуры объединения будут открыты подразделения «Регистратора Р.О.С.Т.», и менеджмент региональных филиалов «А–плюс» перейдет в объединенную компанию. На базе головного офиса «Реестра А-плюс» будет создан новосибирский филиал «Р.О.С.Т.а».

Как считают эксперты, очередное объединение является закономерным процессом укрупнения регистраторов, характерным для российского рынка. «Эта тенденция сегодня приветствуется, в том числе и ФСФР, так как в результате данный сегмент рынка становится более прозрачным, и федеральной службе проще контролировать деятельность рынка ведения реестра ценных бумаг. Я в этом ничего плохого не вижу. Чем крупнее лицо, которое ведет учет ценных бумаг, тем выше стандарты работы и больше гарантия, что такой регистратор будет независимым от каких-либо финансовых групп, — заявила «КС» управляющий партнер ЗАО «Юридическая компания «Лэнд» Ирина Гребнева. — Я считаю, что акционеры компаний — клиентов сибирского регистратора от его объединения с федеральной компанией никак не пострадают, если сам процесс будет проведен в цивилизованных условиях. К примеру, будут созданы филиалы объединенной компании на местах».

«Континент Сибирь» №3 (696), Январь 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере