Главная » Бизнес » Право на первенство

Право на первенство

Новосибирская Первая юридическая компания своим слоганом нарушает закон о рекламе. УФАС признало справедливыми доводы участников рынка о том, что данный игрок не имеет никаких оснований называться «первым по праву». По мнению конкурентов, будет правильно и справедливо, если руководство амбициозной и известной в городе Первой юридической компании пойдет еще и на ребрендинг фирмы.

Как стало известно «КС», в конце прошлого года сразу три юридические компании — «Сибирский правовой центр», «Сибирское правовое агентство» и Сибирская юридическая компания — обратились в УФАС Новосибирской области с заявлением о нарушении со стороны Первой юридической компанией закона о рекламе. Их возмутило то, что в своей рекламной кампании конкурент, работающий на рынке с 2008 года, использует слоган «Первая по праву».

«Толковый словарь русского языка определяет слово «первый» или как самый ранний по времени, или же лучший из всех в каком-либо отношении. Следовательно, слово «первая», указанное в рекламе, направлено на формирование у потребителей определенного мнения об этой организации и качестве оказываемых ею услуг. Однако превосходство перед другими организациями нужно обосновать достоверными данными. Но этого нет. Есть лишь акт недобросовестной конкуренции», — комментирует «КС» генеральный директор Сибирской юридической компании Сергей Карпекин. При этом господин Карпекин пояснил, что с какого-то времени почувствовал, что Первая юридическая компания начала, «что называется, наступать нам на пятки». «Мы не боимся конкуренции. Работы на рынке хватит всем. Но мы за здоровую конкуренцию. Неправильно назваться «первым» и использовать это как конкурентное преимущество», — подчеркнул он.

Другие опрошенные «КС» заявители отказались от комментариев.

УФАС поддержало заявителей и признало Первую юридическую компанию нарушившей требования закона «О рекламе» (статья 5). Согласно предписанию, компания должна прекратить нарушение закона, о чем до 1 февраля следует отчитаться перед УФАС.

Директор Первой юридической компании Анна Евстигнеева с жалобой заявителей не согласна, но обжаловать решение УФАС не будет. «Мы не хотим отвлекаться от наших клиентов и от текущих проектов. Мы даже не ходили на комиссию УФАС, не считали это нужным. Для нас очевидно, что этой жалобой конкуренты хотят ослабить наши позиции. Но не кляузы надо писать, а заявлять о себе конкурентоспособно», — говорит госпожа Евстигнеева. По ее словам, в ответ на обращение конкурентов в УФАС учредители пошли на изменение названия фирмы. Теперь оно звучит как Общество с органиченной ответственностью «Первая юридическая компания. Первая по праву». «Тем самым мы решили вопрос законного использования этого слогана. Сейчас он — часть наименования компании», — подчеркнула Евстигнеева.

Директор ООО «Нафтаев и партнеры» Евгений Нафтаев решение УФАС считает справедливым. «Я думаю, использование данного слогана противоречит закону, так как данная компания не имеет какого-то явного преимущества перед другими участниками рынка. Очень сомневаюсь, что у Первой юридической компании есть какие-либо доказательства этого. А вот использование в названии компании слова «первая» я не считаю противоречащим закону. На мой взгляд, оно не несет какой-то особенный смысл. «Первых» на рынке немало», — считает господин Нафтаев.

Впрочем, господин Карпекин не думает сдаваться: «Если эта компания продолжит размещать в СМИ свой слоган, мы будем подавать исковое заявление в арбитражный суд. Было бы справедливо, если бы данная компании провела ребрендинг. Хороших названий много».



Comments are closed.

Так же в номере