Главная » Политика » Мэры-подозреваемые

Мэры-подозреваемые

Текущая политическая неделя принесла «черные метки» мэрам двух самых крупных городов Алтая. 9 декабря в уголовном деле, которое расследуется в отношении мэра Барнаула Владимира Колганова, появилась более жесткая статья УК РФ: теперь, кроме халатности, он подозревается в злоупотреблениях должностными полномочиями. А градоначальник Бийска Анатолий Мосиевский, находящийся под подпиской о невыезде с формулировкой «превышение должностных полномочий», проиграл внутрипартийный праймериз «Единой России», чем поставил в неловкое положение «партию власти». В затруднительном положении и краевые власти, которые заинтересованы в предсказуемости выборов во втором по значимости городе Алтая — Бийске.

Текущая политическая неделя принесла «черные метки» мэрам двух самых крупных городов Алтая. 9 декабря в уголовном деле, которое расследуется в отношении мэра Барнаула Владимира Колганова, появилась более жесткая статья УК РФ: теперь, кроме халатности, он подозревается в злоупотреблениях должностными полномочиями. А градоначальник Бийска Анатолий Мосиевский, находящийся под подпиской о невыезде с формулировкой «превышение должностных полномочий», проиграл внутрипартийный праймериз «Единой России», чем поставил в неловкое положение «партию власти». В затруднительном положении и краевые власти, которые заинтересованы в предсказуемости выборов во втором по значимости городе Алтая — Бийске.

Дело Колганова разрастается

9 декабря Следственный комитет при прокуратуре РФ по Алтайскому краю подтвердил информацию, что в рамках расследования уголовного дела в отношении главы администрации города Барнаула Владимира Колганова, прежде подозреваемого в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), установлена его причастность к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, подозреваемый злоупотребил полномочиями при заключении договоров доверительного управления муниципальным имуществом с управляющими компаниями в период с 2005-го по 2008 год. Это «повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в связи с непоступлением в бюджет города Барнаула денежных средств в размере более 19 млн рублей, полученных от реализации муниципального имущества». Уголовные дела соединены в одно производство.

В мэрии Барнаула пока никак не комментируют появление в деле Колганова второй статьи. Факт возбуждения уголовного дела барнаульский градоначальник ранее объяснял тем, что «на протяжении последних лет определенные группы пытаются дезорганизовать городскую власть, испытать ее на прочность, вызвать общественное недовольство».

Сенсация в Бийске

7 декабря стали известны итоги внутрипартийных праймериз «Единой России», которые проводились для выдвижения кандидата от «партии власти» на выборах мэра второго по величине города Алтая — Бийска, запланированных на март 2010 года. Результаты партийного голосования удивили всех. Победил депутат гордумы Бийска Сергей Малюков, выдвинутый первичной партийной организацией, в которой на учете состоит всего три человека. Второе место досталось секретарю местного политсовета «ЕР» и спикеру гордумы Лидии Громогласовой, считающейся правой рукой действующего мэра Анатолия Мосиевского. Сам мэр-«единоросс» с большим отставанием от Громогласовой (70 голосов) оказался на третьем месте, хотя на старте праймериз именно он считался фаворитом.

При этом, как уже рассказывал «КС», на следующий день после утверждения списка праймериз (11 ноября) против Мосиевского было выдвинуто обвинение по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в рамках уголовного дела, которое было заведено более года назад.

(Окончание на стр. 2)Внутри парторганизации итоги праймериз негласно объясняют тем, что, несмотря на значительную поддержку избирателей, у господина Мосиевского много оппонентов в бийской политхозяйственной элите. Став мэром города в 2006 году, он проявил себя как жесткий управленец и нажил врагов в партийной организации, гордуме, что и отразили праймериз. Лидия Громогласова, считавшаяся «техническим» кандидатом, разделила со своим патроном его негативный рейтинг, но за счет уважительного отношения бийской парторганизации к ней лично смогла существенно обогнать Мосиевского. А то, что руководители двух ветвей городской власти поделили между собой голоса лояльных власти партийцев, позволило третьему кандидату Малюкову выбиться в фавориты.

Примечательно, что депутат Малюков, еще недавно малоизвестный на краевом уровне, не только выиграл партийное голосование, но и обратился с открытым письмом к бийчанам с предложением заменить всенародные выборы мэра выборами главы города из числа депутатов гордумы. Этим Малюков ярко продемонстрировал свою лояльность краевым властям, последовательно проводящим курс на отказ от выборов глав муниципалитетов.

Внутрипартийный успех Малюкова местные наблюдатели объясняют по-разному. Одни уверены, что главный фактор — протестные настроения внутри бийской парторганизации по отношению к Мосиевскому. Другие видят причины в заинтересованности краевых властей, которые озабочены поиском альтернативы находящемуся под уголовным следствием Мосиевскому. Третьи считают, что это тонкая игра финансовых групп, уже давно проявляющих интерес к посту мэра Бийска.
Руководство краевого отделения «партии власти» оказалось в нелепой ситуации из-за того, что внутрипартийное голосование в Бийске привело к незапланированным результатам. В интервью «КС» лидер краевого отделения «ЕР» Борис Трофимов подчеркнул: «Итоги праймериз — лишь информация, которую мы должны учитывать при выдвижении кандидата. Мы ее учтем, но это не значит, что победитель праймериз будет кандидатом на бийских выборах от «Единой России». Итоги голосования по Бийску мы рассмотрим в краевом отделении 15 декабря», — отметил Трофимов и добавил, что возможен вариант, при котором краевое отделение вообще не будет выставлять официального кандидата. Но это не исключает участия в борьбе за этот пост членов «Единой России».

Последнее предположение не выглядит таким уж гипотетическим. Поддерживать действующего мэра Анатолия Мосиевского, в отношении которого ведется следствие и выдвинуто обвинение в злоупотреблении полномочиями, для «партии власти» негоже. Пока осторожно высказался о возможности своего участия и сам Анатолий Мосиевский. Судя по прошлому опыту, господин Мосиевский отличается весьма независимым нравом и далеко не всегда склонен к компромиссам и партийной дисциплине, а значит, нельзя исключить его участия как самовыдвиженца.

Интересующиеся

Интерес к посту мэра Бийска очень высок. О намерении выставить кандидатом в мэры бийского депутата Олега Гузеева уже заявила «Справедливая Россия».

В крае активно циркулирует информация, что предварительные консультации в Бийске уже ведет бывший бийчанин, а ныне житель Москвы Петр Нагайцев. Некоторые источники связывают его личность с силовыми структурами. По данным «КС», рассматривалась возможность внесения господина Нагайцева в список праймериз «ЕР», но формально он не был выдвинут.
Называют и еще несколько фамилий кандидатов, представляющих интересы некоторых местных крупных бизнес-структур, которые, возможно, примут участие в бийской кампании.

О значимости кресла мэра второго города Алтая, имеющего к тому же статус наукограда, а также перспективы получения значительного федерального финансирования на строительство городского аэропорта или на развитие туризма в Алтайском регионе говорит и прошлая избирательная кампания. Напомним: в 2006 году борьба была сверхжесткой и проходила в два тура. Анатолий Мосиевский победил в ней вопреки намерениям «Единой России» и губернатора Александра Карлина, поддержавших другого кандидата.

Подозреваемые

Расследование уголовных дел в отношении мэров двух крупнейших городов Алтая по смежным статьям УК РФ не может не обратить на себя внимание.

Колганова и Мосиевского объединяет то, что их отношения с краевой властью далеко не безоблачны. И Колганов, и Мосиевский избирались на свои посты вопреки позиции администрации края. А противостояние между мэром Барнаула и близкими ему бизнес-структурами с одной стороны и краевой властью во главе с губернатором Александром Карлиным с другой приобрели перманентный характер, о чем неоднократно рассказывал «КС».

Однако дальше в ситуации вокруг алтайских мэров больше отличий, чем сходства. Сущность претензий к Колганову со стороны следствия много жестче: несмотря на скудность информации, из содержания вменяемой ему статьи УК следует, что мэра подозревают в корыстных намерениях. В случае с Мосиевским речь идет о том, что мэр превысил полномочия, но действовал в интересах города. Кроме того, вымывание из предвыборной гонки фаворита Мосиевского существенно ужесточит борьбу за пост мэра Бийска и сделает итоги выборов непредсказуемыми, в чем краевые власти и «ЕР» вряд ли заинтересованы. Поэтому альянс вертикали власти с находящимся под следствием Мосиевским выглядит более вероятным. Но состоится ли он — пока неясно.



Comments are closed.

Так же в номере